영월읍 거운리 608-1 거운분교앞 800미터 어라연송어횟집 033-375-4242
송어는 1급수인 차가운 물에서만 자라는 민물고기로 육질이 단백하고 고소하여 쫄깃쫄깃하다.
송어의 성분을 보면, 일반성분으로는 단백질 21.2%, 지방 6.6%로 단백질이 풍부하며 적당한 양의 지방을 가지고 있다. 그리고 송어알은 단백질 함량이 무려 40% 정도이며, 지방 함량도 26%이다.또한, DHA(불포화지방산)도 다량 함유되어 있다.
송어는 독이 없고 맛이 달며 색이 소나무 속색깔을 띤다고해서 송(松)어(魚)라는 이름이 주어졌다. (동의보감)
10℃이하의 차고 깨끗한 1급수에서 서식하는 냉수성 어류로써 국내에서 뿐만 아니라 미국, 캐나다, 일본, 프랑스, 독일, 이태리, 영국등 선진국에서 가장 사랑받는 생선으로 유명하다. 국내에서는 강원도 동해안 일대에서 서식하는 송어의 맛이 가장 뛰어나다는 평을 얻고 있으며 사시사철 어느때고 안심하고 드실 수 있기 때문에 많은 애호가들로부터 각광받고 있다.
하동면 진별리 초성가든 033-372-2356
골뱅이의 단백질은 히스친 점액을 함유하고 있으며 콘스트로이친이라는 성분으로 인해 여름철에 많이 찾는 식품으로 각광받고 있다.
고슬고슬하게 지은 보리밥에 10여가지의 푸짐한 산나물을 비벼 구수한 된장찌개를 곁들여 먹는 맛이 별미다.
보리밥 짓기!
1. 통보리는 잘 씻어 물을 충분히 붓고 삶아 건져 놓는다.
2. 쌀은 깨끗하게 씻어 채반에 건져 30분 정도 불린다.
3. 냄비에 보리를 먼저 넣고 쌀을 넣은 후 밥물을 잡고 불에 올린다.
4. 처음에는 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓어오르면 불을 서서히 줄인 후 약불에서 뜸을 들인다.
5. 마지막 10초 정도는 센 불에서 증기가 빠져 나오도록 해야 고슬고슬한 밥을 지을 수 있다.
하동면 진별리 506 고씨동굴앞 주차장 영월동강타운 033-372-2963
칡은 콩과의 여러해살이 덩굴나무로 우리나라 각지의 산이나 골짜기 어디든지 잘 자라며 보라색 꽃이 은은하다. 뿌리에는 녹말성분이 많아 떡이나 국수를 만들어 먹기도 하며, 과거에는 줄기의 섬유질을 뽑아 베를 짜기도 했다.
칡국수는 칡특유의 맛과 향이 입맛을 당기고 소화도 잘 돼 누구나 즐길 수 있는 음식이다.
영월읍 방절리 155-3 청령포모텔옆 솔잎가든 033-373-3323
곤드레나물은 학명으로 고려엉컹귀, 곤달비 라고 하며 태백산의 해발 700m고지에서 자생하는 야생 나물로서 담백하고 영양가가 풍부하여 향이 특이한 식물이다. 곤드레나물은 구황식품으로 정선 아리랑 가사에도 등장하는 정선, 평창지역의 무공해 특산물로 매년 5월쯤 채취하여 이용할 수 있어 이를 이용한 음식이 발달하였다.
곤드레는 부드러운 맛이 있으며, 향기가 없는 것이 특징이다. 곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 곤드레를 쌀과 섞어서 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그 맛이 일품이다.
하동면 진별리 506-18 대영매운탕 033-372-2989
깨끗한 강물에서 잡은 싱싱한 메기로 요리한 메기메운탕은 얼큰하고 시원한 맛이 구미를 한층 돋구어 준다. 메기는 질 좋은 단백질과 지방, 칼슘, 인, 철을 함유하고 있다.
중동면 녹전2리 소나무식당 033-378-4374
산란할때 아무것도 먹지 않고 산골짜기에서 필리핀 해협의 깊은 바다까지 헤엄쳐 갈만큼 에너지를 보유하고있다. 고단백, 고칼로리, 칼슘, 비타민B가 풍부하고 특히 비타민A는 쇠고기의 200배 정도를 함유하여 우리에게 도움을 주는 자연 건강식이다.
장어의 지방에는 몸에 좋은 불포화지방산인 DHA 1,322mg과 EPA742mg이 함유되어 있다. 또한 인체의 세포막을 구성하는 주성분으로 뇌세포에 없어서는 안될 귀중한 영양소인 레시틴이 풍부한데, 이 레시틴은 기억력과 학습능력을 무려 20%나 향상시킨다는 실험결과도 보고되었다. 그외 성장발육에 필요한 비타민A, E와 칼슘, 철분등이 쇠고기 보다 많이 함유되어 있다.
주천면 주천리 1235-8 풍년부페 033-372-7776
우리의 선조님께서 기르시던 검정색의 작은돼지인 꺼먹돼지(재래돼지)는 개량돼지보다 거친사료와 열악한 환경에 견딜 수 있는 환경 적응성이 뛰어나고 질병에 강한 반면, 개량돼지에 비하여 체구가 작고 야생성이 남아있다.
개량돈의 산자수가 10 ~12마리 인데 반하여 재래돼지는 산자수는 7~8마리로 산자수가 적으며, 고기는 개량돼지고기보다 육색이 붉은 것이 재래돼지고기의 특성중 하나이다. 개량돼지와는 달리 품종, 사육과정, 수송과정, 계류방법, 도축과정, 가공과정 등에서 발생되는 다양한 원인에 의하여 육색이 창백하고 수분이 많은 물돼지고기(PSE육)의 발생율이 적고, 다즙성이 좋고 향미가 높은 특징이 있어 맛을 추구하는 미식가에게 호응을 받고 있다.
꺼먹돼지는 지방은 적고 다른 영양소는 더 많아 담백하고, 고소하고 쫄깃쫄깃하며 맛있다.
지정업소 번 호 |
업소명 | 대표자 | 소재지 | 전화번호 |
1 | 시장식당 | 이길종 | 영월군 주천면 주천7/1 | 372-7163 |
2 | 삼진식당 | 이순희 | 영월군 주천면 주천7/1 | 372-7315 |
3 | 풍류관 | 전정숙 | 영월군 주천면 주천4리 | 372-8851 |
4 | 주천가든 | 신영희 | 영월군 주천면 주천2리 | 372-9933 |
5 | 청미식당 | 김미애 | 영월군 주천면 주천3리 | 372-7226 |
6 | 소망민속집 | 김청자 | 영월군 주천면 주천리 1380-1 | 372-1003 |
7 | 풍년뷔폐 | 안옥화 | 영월군 주천면 주천1리 | 372-7776 |
8 | 주천태화쌈밥 | 김태화 | 영월군 주천면 주천2리 1267 | 372-8282 |
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