태안읍성
태안읍성은 태안읍 남문리에 자리하고 있는데, 조선조의 태종 때(1401 ~ 1418)에 축성된 석성으로서, 그 둘레는 1,561尺(473미터)에 높이 122尺 (3.6미터) 이다. 성안에는 4개의 우물이 있었고 또한 성에는 동서남북으로 4대문이 있었는데, 이 중 동남문만이 사용되었으며, 북서문은 얼마후에 폐쇄 시켰다.
현재 태안군내에는 여러개의 성이 있는데, 이 중 대부분이 산성으로 축조되었지만 태안성은 읍성으로 되어 있는 것이 특이하다. 그리고 이 태안읍성 역시 동학혁명때(1894) 폐성되었는데, 그러나 다행히도 구 군청 뒤쪽 민가 근처에 일부의 성벽이 그대로 남아 있어 태안읍성 연구의 좋은 자료가 되고 있다.
남문1리 300-7 충청남도지정138호(92.8.17) 목애당
조선조 고종8년(1904) 오병선 군수가 목애당이란 서문을 씀. 백성을 잘 다스리고 사랑한다는 뜻의 목애당은 2벌대로 쌓은 장대석 기단 위에 네모뿔형 주초석을 놓고 방형기둥을 세워 정면6간, 측면 3간으로 평면을 구성하였다.
공포는 무출목 초익공계로 익공은 주두와 덧물려 외부로 돌출되었고 주초의 급단면은 직선으로 사절되어 있으며 내부는 량봉으로 되어 대량의 단부를 받치고 있는데 익공 끝을 길게 돌출시키지 않고 둥글게 마감하여 놓았다. 가구는 전방 토주와 후방 평주사이에 내고주를 세운후 퇴량과 대량으로 결구한 일고주 오량집이며 홑처마 팔짝지붕으로 태안군 관아의 동헌 건물로 보인다.
남문1리 436-1 문화재자료 201호 남문5층석탑
이 5층석탑은 태안읍 남문리의 탑골 자리하고 있는데, 이 탑의 생김새가 미루어보아 고려후기(高麗後期)의 작품으로 추정된다. 이 탑은 높이 약 5미터의 화강석으로 이루어 졌는데, 지난 1975년 2월 5일에 문화재 자료 제 201호로 지정되어 현재 보호 중에 있다.
태안읍 태안등기소 입구 맞은편에 토담집 041-674-4561
우럭젖국. 혹시 들어보셨는지. 소금 간을 해 말린 우럭을 넣고 국처럼 끓여 내는 음식이다. 북어국과 비슷하다고 생각하면 되겠다. 북어포 대신 우럭포를 사용하는 것이 다르다. 북어국은 전국 어디서든 먹을 수 있다. 하지만 우럭젖국을 먹으려면 충남 태안으로 가야한다. 태안 지역 특산 음식이라 다른 곳에서는 좀처럼 구경할 수 없다. 아니, 정확히 말해 토담집으로 가야한다.
이곳 토박이 윤순철(59) 사장이 30년 째 운영하는 음식점이다. 테이블 다섯 개의 작은 가게지만, 태안은 물론, 인근 지역에서도 제법 알아주는 ‘맛집’이다. 메뉴는 우럭젖국과 꽃게장, 딱 두 가지다. 우럭포의 잡부위를 모아 쌀뜨물에 넣고, 고추와 두부, 육쪽마늘을 곁들여 끓여냈다. 이것이 우럭젖국이다. 젓갈은 물론, 다른 어떤 양념도 들어가지 않는다. 우럭포에 밴 소금이 우러나와 자연스럽게 간이 된다. 요즘도 태안 일대의 가정에서는 제상에 우럭포를 올린다고 한다.
우럭을 말리기에 좋은 때는 매년 2~4월. 4월이 넘어가면 볕이 강해져 우럭이 익어버린다. 말리는 기간은 이틀이나 사흘. 소금으로 간을 해 말린다. 그리고 냉동실에 잘 보관해 두고 즉석에서 끓여 낸다. 오래 끓이면 맛이 짜게 된다.
우럭젖국과 함께 꽃게장 역시 이곳 명물이다. 벌집을 넣고 양념간장을 만드는 것이 비결이다. 벌집은 꽃게 비린내를 없애주고, 쉽게 상하는 것도 방지한단다. 그래서 윤사장은 벌통 10여 개를 집 뜰에 두고 벌을 친다. 장사 시작할 때부터 그랬단다. 게다가 태안 꽃게는 예부터 실하고 맛좋기로 유명했으니, 꽃게장 맛을 추측할 만 하다. editor 김성환 photographer 이미연
우럭젖국 1인분에 8000원(공기밥 별도). 꽃게장은 1인분(1마리) 2만원. 보통 4인이 갈 경우 꽃게장 2인분, 젖국 2인분 주문한다. 양이 넉넉하다. 꽃게장은 택배로도 배달된다. 1kg에 6만원.
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