본문 바로가기
방방곡곡/경기한강유역

고양 화전동 항공우주박물관

by 구석구석 2008. 5. 7.
728x90

 

 

한국항공대 항공우주박물관(02-300-0466 ~ 7) http://www.aerospacemuseum.or.kr

항공우주박물관은 많은 사람들이 항공우주의 과학과 기술을 보다 친근하게 접할 수 있는 터전을 마련하고자 하는 취지에서 시작되어 유물전시를 위주로 하는 기존 박물관의 고루한 개념에서 벗어나, 과학적 이해와 간접 체험을 위졸 전시내용을 구성하였으며, 첨단 정보기술 및 멀티미디어 시설을 이용하여 학습효과를 높이는 새로운 체계를 구현하고자 하였다.

 

한국항공대학교 항공우주박물관은 전문교육기관이 설립하고 운영하는 곳으로, 항공우주과학 분야에 대한 국내ㆍ외의 역사적 자료를 수집하여 전시함은 물론, 관련 과학과 기술에 관한 리와 지식을 국내의 어느 곳보다 상세하고 체계적으로 소개하고 있다.

 

본 박물관은 미래 국가 경쟁력의 관건이 되는 항공우주과학에 대한 국민적 이해를 증진시킴으로써 저변인구를 확대하고 궁극적으로 우리 나라의 항공우주과학 발전에 이바지할 목적으로 2004년 6월 15일에 건립되어 8월6일에 개관하였다.

○ 개관일시  화요일 ~ 일요일 : 10:00 ~ 17:00 (입장 16:00까지)
○ 휴관일 월요일 및 법정 공휴일 : 본 대학교 개교기념일 (6월 16일)
○ 항공우주박물관은 교내 항공우주센터 1층에 위치

 

 

구분
대인
고교생
(만19세 이하)
장애인
개인
2,000원
1,500원
개인요금의
반액

 

 

덕은동184 엉클통바비큐 02-3158-2167

수색교를 건너 국방대학원 방향으로 우회전, 첫 신호등에서 대각선 방향으로 우회전, 덕은 포장마차 삼거리에서 다시 우회전하면 정면에 주차장이 나오고 좌측 진미호프 왼쪽 골목으로 따라가면 음식점이 나온다.  

 

수색에서 국방대학원 방향에 위치한 엉클통바베큐는 위치적으로 좋다고 할 수는 없음에도 불구하고 많은 사람들이 찾는 맛집이다. 동네만 보면 식사에서 분위기가 중요하게 작용하는 데이트 하는 연인이나, 좋은 가족 모임을 하고자 하는 사람들은 일견 실망하기 딱 좋아 보인다. 하지만 이런 위치적 악조건을 극복하고 많은 손님들로 북적거리는 데에는 의외로 엉클통바베큐만의 분위기와 맛이 작용하고 있다.


엉클통바베큐는 야외석과 실내석이 절반 가량으로 구성되어 있는데 마치 집 앞 마당에 있는 듯한 느낌이 든다. 아마도 그건 일반 가정집 식의 마당구조로 되어 있기 때문이 아닐까 싶다. 때문에 실내보다는 야외좌석이 더 인기를 끌고 있고, 실제로 야외에서 먹어야 그 분위기를 제대로 느낄 수 있다.

 

메뉴는 오겹살과 목살, 그리고 등갈비가 있는데 가장 인기가 좋은 것은 등갈비이고, 목살도 많이 찾는 편이다. 오겹살의 경우는 매니아 층이 주로 찾는다고 한다. 기름기가 많은 것에 거부감이 있다면 일단 등갈비와 목살을 추천하며, 처음 찾은 사람이라면 일단 등갈비부터 먹어볼 일이다. 등갈비는 긴 꼬챙이에 끼워진 채로 안에서 구워서 나온다. 이것을 테이블에 가져와서 꼬챙이를 빼고 장갑을 낀 채로 죽죽 뜯어 은근한 석쇠 위에 놔준다. 손님들 역시 내주는 장갑을 끼고 그냥 들고 먹으면 되는데 뜯어먹는 맛이 일품이다.

엉클통바베큐는 말 그대로 맛집이다. 다른 조건들은 일단 뒤로 하고 야외에서 먹는다는 것, 그리고 손으로 들고 맛있게 뜯어먹는 다는 것만 생각하고 가서 먹으면 정말 만족할만한 곳이다.

 


 

728x90