대모산은 생김새가 마치 늙은 할미같이 생겼다고 해서 ‘할미산’또는 ‘고모산’으로 불리다가 태종의 헌릉을 모신 후 어명으로 대모산으로 고쳤다고 한다.
옛부터 전해 내려오는 구전에 의하면 산 모양이 여승의 앉은 모습과 같다 하는 설과 여자의 앞가슴 모양과 같다 하여 대모산이라는 설이 있으며. 해발 293m 국수봉으로 불리던 산으로 구룡산과 더불어 일원동 계곡쪽에서 아파트 단지가 들어선 뒤 주민들의 휴식공간으로 이용되고 있다.
산에는 불국사(약사절)를 비롯해 수질 좋은 약수터가 있고, 입구 쪽에 각종 희귀 나무들을 심어 놓은 자연학습장이 있어 야외교육장과 산책로로 주민들의 사랑받고 있다. 정상에 오르면 올림픽 주경기장과 한강을 한 눈에 내려다 볼 수 있다.
산행 코스는 지하철 3호선 수서역 4번 출구. 주차장 끝부분에 분당 방면 버스 정류장이 있고 조금 더 앞쪽에 수서교회 푯말이 서 있는 비포장 진입로가 있다. 진입로에 서서 보면 정면에 산으로 올라가는 계단이 보인다. 거기서부터 산길이 시작되는데 2~3분이면 언덕을 오를 수 있다.
언덕을 오르면 별로 힘들이지 않고 첫번째 갈림길까지 갈 수 있다. 갈림길에서 왼쪽으로 내려가면 사거리가 나오는데 능선을 따라 언덕길로 올라간다.
또 다른 코스는 개포 7단지에서 시작, 불국사를 거쳐 정상에 올랐다가 수서동으로 내려오거나 양재동에서 시작, 구룡사-안부-정상을 거쳐 수서동으로 내려오는 길이 있다. 산 정상에서는 강남 지역의 올림픽 주경기장과 한강이 보이고 날씨가 맑은 날은 서울특별시의 북쪽 지역까지 조망된다.
탐방은 자연학습장 아래 배드민턴장에서 시작한다. 여기서 대모산의 역사와 문화소개를 들은 뒤 탐방에 들어가 야생화 관찰과 암석에 대한 이야기, 오동나무·잣나무의 생태를 관찰한다. 또 청진기로 나무소리 들어보기와 나무의 나이테 관찰을 비롯해 다릅, 노린재, 노간주, 산사 등의 나무이야기를 들을 수 있다. 실로암 약수터는 가족 사진촬영의 명소다.코스는 총 연장 2㎞로 약 2시간 정도 소요된다.1·3주 일요일 탐방프로그램을 운영한다.
숲 해설가와 함께 떠나는 ‘숲속여행’
‘숲속여행’은 대모산 2km 숲길을 2시간 동안 오르며 ‘숲 해설가’의 재미있는 설명과 함께 생태환경, 역사, 문화를 배우는 체험 프로그램으로 4월부터 11월까지 계속된다.
양지꽃 현호색 동의나물 등 봄철 식물이 가득한 대모산의 ‘숲속여행’에 참가하면 멀리 가지 않고도 손쉽게 삭막한 도심 속에서 자연을 느낄 수 있다.
또 전문 교육기관을 이수한 5명의 ‘숲 해설가’가 숲에서 볼 수 있는 모든 소재를 마치 동화를 들려주듯 설명해 흥미를 돋운다.
기본 코스는 2 가지인데 제1코스는 ‘자연학습공원’에서 출발,‘생태습지원’을 거쳐 실로암 약수터에 이르는 코스.오르는 도중에 만나는 오동나무 군락지와 잣나무 군락지에서는 숲이 전하는 향긋한 녹음과 시원한 그늘을 느낄 수 있다.
제2코스는 ‘자연학습공원’~‘옛약수터’~‘체력단련장’~‘독도모형’에 이르는 코스로 야생화 군락지와 리기다소나무 숲을 만나게 된다.
또 강남구는 참여자들을 위해 ▲대모산의 역사와 문화 소개 ▲나무와 풀의 차이점 설명 ▲폐비닐과 토양 오염 등 자연생태 해설과 함께 ▲맨발로 숲 걸어보기 ▲나무의 나이테 관찰하기 ▲꽃과 나무 씨앗 찾아보기 ▲청진기로 나무소리 들어보기 ▲숲의 향, 소리 들어보기 등 다양한 ‘숲속 놀이 체험프로그램’도 마련해 운영한다.
아울러 정해진 코스 외에도 계절과 참가자 나이에 맞춰 체험 코스를 수시로 조정해 가며 운영해 참가자들 편의를 최대한 돕고 있다.
‘숲속여행’은 주민 누구나 참가할 수 있으며 구청 공원녹지과(☎2104-1921)나 숲속여행 홈페이지(http://parks.seoul.go.kr/program)에서 신청하면 된다. 매일 하루 두 번 오전 10시와 오후 2시 2시간 동안 실시되며 참가자 10~20명을 한 그룹으로 ‘숲 해설가’가 배정된다. / 아시아경제 2011.4.3 박종일 기자
일원동 먹자골목의 자존심
갯마을 02-3411-1993
1993년에 오픈하여 일원동 먹자골목을 지키는 낙지 전문점. 먹자골목에 위치한 ‘갯마을낙지’도 입소문을 탄 곳이다. 특히 점심시간이면 인근 삼성의료원 직원들이 줄을 서는 ‘가성비 맛집’으로, 빈자리가 없을 정도로 붐빈다.
인기 메뉴는 싱싱한 낙지를 매콤하게 볶은 뒤 돌솥에 푸짐하게 얹어주는 낙지돌솥비빔밥. 감자수제비 한 그릇과 맛깔스러운 김치에 3가지 반찬이 나오는데 가격은 1만원에 불과하다. 이마에 흐르는 땀을 훔쳐가며 직장 동료와 식사를 하던 최모씨(38)는 “혼자서도 자주 오는데 회식 장소로도 인기다. 양이 푸짐하고 무엇보다 맛이 최고”라며 엄지손가락을 치켜세웠다.
이곳의 또 다른 가성비 메뉴는 연포탕이다. 버섯과 미나리 등 각종 채소와 꽃게 한 마리를 넣고 푹 우려낸 맑은 육수에 큼지막한 생낙지 두 마리를 넣어주는데 국수 사리와 죽을 더하면 5만1000원을 내고 4명이 먹기에 충분하다.
갯마을낙지 청년 사장 최성균씨(30)는 “식재료는 물론이고 전기료, 인건비 등 음식점을 운영하기가 솔직히 어렵다”며 “주말에는 가족 고객이 많은데 믿고 찾아주시는 단골을 위해 가격을 올리지 못하고 있다”고 말했다.
11:00~24:00 (설 연휴 기간 휴무) | 주차가능 | 서울삼성병원 사거리 방면, 주차장 골목에서 우회전
산마루 02-459-9773
주인이 직접 우시장에 나가 횡성 한우 고기만 골라오며 돼지고기는 경기도 양평의 농장에서 들여와 신선도가 뛰어나다. 고기 등급은 두 번째로 높은 등급인 1+ 이상만 사용해 사계절 내내 변함 없는 맛을 보장한다.
갈비탕, 불고기뚝배기, 아홉 가지 나물 비빔밥과 청국장콩비지, 보리밥정식 등 식사 메뉴도 다양하게 구성했다. 4인실, 12인실, 22인실 룸도 마련돼 있다.
11:30~22:00(설 당일 휴무) | 주차가능 | 일원역 사거리에서 일원터널 방면, 파파존스 옆
옹기미가 02-3411-2032
낙지 한 마리가 통째로 들어 있는 수제비를 맛볼 수 있다. 낙지비빔밥, 알밥, 새우비빔밥 등의 식사 메뉴와 해물찜, 낙지볶음 등 술안주도 있다.
옥이이모 주인의 고향인 구룡포에서 직접 가져오는 질 좋은 과메기를 사용한다. 02-459-9353
일원동 옹기전 황태칼국수 02-445-1411
서울 지하철 3호선 일원역(1번출구)과 대청역(4번출구) 중간에 위치한 '옹기전 황태칼국수'. 식당에 들어서니 10여평의 공간에 통나무 의자와 창호지를 바른 문이 눈에 들어왔다.
주문이 떨어지기 무섭게 큼지막하게 버무린 깍두기와 손으로 쭉쭉 찢어먹어야 제 맛이 날 것 같은 김치가 등장했다. 깍두기는 사각사각 새콤하게 씹힌다. 배추김치는 알맞게 익었다.
입맛을 다시던 중 황태칼국수와 황태해장국이 식탁에 올랐다. 허연 김을 뿜어내는데 앞에 앉은 친구가 보이지 않을 정도다. 우선 밥부터 한술 떴다. 윤기가 흐르고 쫀득한 게 여느 음식점의 공기밥이 아니다. 제법 좋은 쌀을 사다가 쓰는 모양이다. 주방 옆에 쌀 부대가 키만큼 쌓여있다. 밥맛을 음미하는 동안 김 속에 숨어 있던 칼국수와 해장국의 자태가 드러났다.
황태 해장국에는 황태만 있는 게 아니었다. 홍합.굴.바지락.새우 등 온갖 해산물에 팽이버섯.콩나물.쑥갓도 들어가 있다. 속풀이에 좋다는 것은 모두 넣은 모양이다. 겨우내 얼고 녹는 인고의 세월을 지나 살이 노랗게 변한 황태를 골라 국물과 함께 입에 넣으니 시원한 맛이 피부의 실핏줄까지 와닿는 듯했다.
이 집에서는 주인 부부가 수시로 돌아다니며 칼국수도 더 담아주고, 밥이 부족하면 공짜로 한 공기 더 챙겨준다. 넉넉한 마음을 지닌 곳이란 생각이 든다. 식사가 끝날 무렵 은박지에 싼 군고구마가 나오는데, 이미 배가 부른데도 "고구마 들어갈 위는 따로 있다"며 합리화할 만큼 거부할 수 없는 후식이다. / 출처 : 중앙일보 이주은대학생
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