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방방곡곡/인천광역시

인천 간석역

by 구석구석 2022. 2. 7.
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남동구 석산로9번길 18-1(간석동) / 간석역 1번출구 옆 광해회센터  032-446-3393

고등어는 '국민 생선'이라 할 만하다. 가장 흔하게 식탁 위에 올라오는 어종 중 하나다. 구이, 조림 등 다양한 방법으로 고등어를 먹지만, '회'로 즐기기는 쉽지 않다. 인천 남동구 간석동에 있는 '광해회센터'는 고등어회를 전문으로 하는 몇 안 되는 식당 중 한 곳이다.

광해회센터는 남해 욕지도에서 나는 자연산 고등어와 일부 양식 고등어를 취급하며 예약을 해야 한다. 

부추와 양파 등으로 만든 소스는 단맛과 함께 고등어의 풍미를 배가시키고 약간 남아 있는 비린 맛을 잡아주는 역할을 한다. 깻잎과 마른김에 고등어회와 특제 소스, 고추냉이를 넣고 쌈으로 먹어도 좋다. 깻잎의 향과 양파·부추의 식감, 고등어회의 부드러움이 조화를 이룬다.

광해회센터는 고등어회를 광어·우럭 등과 함께 세트로 판매하기도 한다. 이 외에 연어, 도다리, 도미 등 다양한 어종의 회를 판매한다. 여름철에는 시원한 물회도 인기가 좋다고 한다.

물회 / 정운기자

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간석4동612-2 정자담불고기 032-423-2230

간석우성아파트에서 동암사거리방향에 위치한 퓨전한정식집으로 12품차림의 정자담정식인 점심상차림(9900원)코스부터 추가상차림이 나오는 한식전문음식점이다. 점심식사시간 이후에는 홍어무침이 나오며 15,000원이다.

일반한식집과 별다른 차이가 없으며 기본차림에 죽, 셀러드, 겉절이, 잡채, 탕평채, 전, 해파리냉채, 약선보쌈, 코다리강정, 3가지나물, 영양돌솥밥, 된장찌개가 나오며, 우리가 갔을때는 음식이 간이 안맞고 맛갈스럽지 않았던 곳이다.

12품요리인 정자담정식에 추가로 불고기(16,000원), 간장게장(22,000원), 양념장어구이(25,000원), 갈비찜(27,000원), 소나무정식인 모듬회(30,000원)의 상차림이 있다.

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