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방방곡곡/경기도

평택 운정리

by 구석구석 2022. 1. 7.
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청담 닭개장 / 평택시 현덕면 서동대로 1262 / ☎ 031-682-1330

 

이집의 대표 메뉴는 닭개장과 닭곰탕 그리고 초계국수와 초계비빔국수 등 네 가지를 꼽을 수 있다. 모두 닭을 주재료로 사용하지만 뜨겁고 차갑고 얼큰하고 담백하고 나름대로의 개성이 뚜렷해 여럿이 가도 입맛대로 골라 먹을 수 있다.

 

닭개장은 닭으로 만든 육개장이라고 할 수 있다. 소고기 대신 잘 삶은 닭을 잘게 찢어 사용한다. 육개장 국물에 갖은 채소, 토종닭고기가 풍성하게 들어가 있어 한 그릇을 먹고 나면 영양을 잘 채운 느낌이다. 달인 간장을 사용해선지 국물이 매콤하면서 깊이가 있다.



닭곰탕은 따끈한 곰탕 국물에 닭고기를 얹어낸다. 담백한 닭고기와 진한 국물이 잘 어우러진다. 요즘 인기가 많은 초계국수는 차게 식힌 닭육수 국물에 쫄깃하게 삶은 생면 국수를 넣고 역시 닭고기와 야채를 듬뿍 얹어낸 요리다. 초계국수 특유의 새콤하면서도 달콤한 맛이 계속 젓가락을 가게 한다. 특히 양념 맛이 인상적이다. 

출처 : 평택시민신문 2021.9

 

 

현덕면 운정길 13(운정리 36-1) '안채 한정식' / 031-682-6662

 

추천하는 한정식 메뉴는 2만5000원인 ‘수국 한상차림’. 한정식 코스요리로선 부담 없는 가격이다. 해파리냉채, 떡갈비, 갈비찜, 조기찜, 들깨탕, 된장찌개 등 십수 가지 요리가 나온다. 본 메뉴는 계절에 맞는 식재료를 사용해 요리한다. 지금은 졸복 강정과 병어회, 기름가자미 회무침이 제철. 모두 자연산으로 그날그날 새벽 현지에서 잡은 생물을 오전에 받아 쓴다. 한 상 가득 차려진 테이블을 보면 눈이 휘둥그레진다.

갈치 요리는 손님들이 꾸준히 많이 찾는 메뉴다. 갈치는 손 대표의 동생인 손석헌(54)씨가 제주도에서 매일 새벽에 잡는다. 공항을 거쳐 오전 중으로 가게에 도착한다.

출처 : 평택시민신문 2021.1 안노연기자

 

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