본문 바로가기
방방곡곡/추천 테마여행

한정식맛집 한정식-문화관광부선정

by 구석구석 2009. 1. 16.
728x90

 

 

‘어디 가서 뭘 먹어야 하나?’ 휴가지로 향할 때면 늘 머릿속을 맴도는 걱정이다. 지방으로 출장갈 때도 마찬가지다. 마침 문화관광부에서 ‘대한민국 베스트 한식당 100곳’을 발표했다. 외식·조리 관련 전문가 40명으로 구성한 암행 평가단이 전국 방방곳곳을 돌며 찾아낸 곳이란다. 단순히 음식 맛만 본 게 아니라 주방의 위생 상태나 종업원의 서비스까지 평가했다. 전주 비빔밥·광양 불고기·제주도 갈치 등 지방 특산음식으로 손꼽히는 곳뿐 아니라 오래전부터 명성이 자자한 맛집도 여럿 눈에 띄는 걸 보면 휴가 기분을 ‘업’시키는 효자 구실을 톡톡히 할 듯하다.

 

서울

강남 역삼동797-19 도곡공원부근

강강술래 02-567-9233

안창살·토시살·치마살·제비추리·살치살 등을 고루 맛볼 수 있는 한우모둠구이(2만9000원).

 

중구 서소문동55-3 시청역인근

고려삼계탕 02-752-9376.

 

‘음식과 약의 근원은 같다’는 약식동원(藥食同原)을 확인할 수 있는 삼계탕전문점. 삼계탕 1만1000원.  

 

 

 

중구 무교동12-1 곰국시집 02-756-3249

설렁탕 같은 진한 고기국물에 부드러운 면발의 국수를 말아내는 곳. 곰국수 7000원.

 

종로구 가회동170-3 가회동주민센터인근

궁중음식전문 궁연 02-3673-1104

 

서영훈 前 대한적십자사 총재가 국내외 손님들에게 식사를 대접할 때 찾는 집이다. 「궁연」은 정통 궁중음식을 전수한 궁중음식연구원이 궁중음식의 대중화를 위해 작년 12월 문을 열었다. 조선왕조의 마지막 주방상궁이자 「조선왕조 궁중음식(중요무형문화재 38호) 초대 기능보유자인 한희순씨로부터 황혜성씨를 거쳐 한복려 원장에게 이어져 온 진어별미의 맛을 즐길 수 있다.  

 

강동구 성내3동 금밭 02-488-1980

전채요리로 쑥인절미가 나오는 곳. 돼지고기(1만2000원)와 쇠고기(1만5000원)로 만든 떡갈비정식.


서초구 반포동 놀부명가 02-596-5851

외국인 단체 손님이 끊이지 않는 한식당. 점심과 저녁엔 전통공연. 명가상차림 3만원.

송파구 잠실본동 놀부유황오리진흙구이 02-425-5292

오리 배 속에 찹쌀·흑미·서리태 등을 넣고 진흙을 발라 구운 것. 한 마리에 5만원. 

강남구 논현동92-12 늘봄공원 02-543-8804

1~4층 1400석에 이르는 넓은 공간이 있어 인원에 상관없이 회식이나 연회를 열 수 있다. . 갈비(180g) 2만5000원. 

 

강남구 삼성1동 156 삼성종합시장인근

대장금 02-562-5972

호남의 전통한정식집

 

원래 상호는 ‘토방’이었으나 드라마 ‘대장금’이 뜨자 개명했다. 토방정식 3만9000원.

 

 

 

 

 

 

 

 


은평구 갈현동 따뜻한 집 춘천막국수 02-353-7307

푸짐하게 담은 쟁반막국수(1만4000원)와 솔잎으로 요리한 솔오리(3만9000원)가 주특기.

명월관 02-450-4595

광장동 워커힐호텔에서 운영하는 숯불구이전문점. 한우를 사용한 숯불양념구이는 180g에 6만원.

 

관악구 신림5동 1427-15 당곡시장 건너편

바달비 02-889-2600

 

‘넓은 뜰’이란 상호답게 넉넉한 공간에서 푸짐한 퓨전 한정식을 차려낸다. 정겨운상차림 1만5000원.

 

 



강남구 도곡동 배나무골 오리집 02-3463-5292

다양한 오리요리를 선보이는 곳. 비즈니스 모임엔 코스요리(3만원) 추천.

 

종로구 삼청동27-3 부엉이박물관옆

배동받이 02-777-9696

웰빙한식전문점

 

두부 안에 다진 느타리버섯을 넣어 만든 두부소박이를 맛볼 수 있는 한정식집. 배동정식(점심) 1만7000원.

 

 

 

 

 

송파구 방이동 벽제갈비 02-415-5522.

명품한우로 꼽히는 ‘백운한우설화육’의 생갈비(6만3000원)를 취급하는 곳. 갈비탕 1만2000원.

 

설렁탕집은 많고 많지만 제대로 맛을 내는 집을 찾기는 그리 쉬운 일이 아니다. 벽제갈비는 1986년 4월 1일 신촌점 개업 이래 현재 10개 점포를 운영하고 있는데 국내는 물론 일본에서까지 명성이 자자한 맛집이다. 벽제갈비 제2 브랜드인 봉피양(本平壤)은 한우 설렁탕과 평양냉면을 주요리로 한다. 봉피양의 설렁탕은 누린 내나 느끼한 맛이 전혀 없고 깊으면서도 깔끔하다. 국물 맛을 그대로 살리기 위해서 양념을 넣지 않고 소금간만 해서 먹는다. 곁들여 먹는 김치 맛 또한 개운하다.


발산동 봉래정 02-6090-5800. 

메이필드호텔의 한식당. 청와대 조리장으로 일했던 문문술씨가 음식 책임자다. 점심 상차림 3만7000원.


강남구 도곡2동 411-5 개포5차우성아파트옆

사리원 02-573-2202.

황해도 사리원 출신의 할머니가 당뇨병을 앓는 남편에게 해먹이던 것을 3대째 판매 중이다. . 불고기(130g) 2만3000원.

 

 

강남구 신사동623-5 도산공원인근

삼원가든 본점 02-548-3030

도심속의 자연, 도심속의 휴식공간

 

서울 강남 한복판에서 폭포와 푸른 나무를 벗 삼아 갈비를 즐길 수 있는 곳. . 양념갈비 3만원.



성북구 성북2동 삼청각 02-765-3700

삼청동의 푸른 산자락에 자리 잡고 있는 한정식 레스토랑. 본관과 5채의 별관은 모두 고풍스러운 한옥으로 이루어져 있다. 국내외 귀빈들이 즐겨 찾는 명소이자 연회장으로 유명하다.

국내 최고의 한정식 레스토랑 중 하나인 이곳은 비즈니스로 방문한 외국인 손님을 접대하는 장소로 유명하지만 국빈을 모시는 명소로도 잘 알려져 있다. 다국적 기업의 CEO 및 핵심 실무자들, 그리고 각 나라의 총수와 왕족들의 상당수가 이 삼청각에 들러 한정식을 먹었다.


종로구 구기동 서가네옛날민속집 02-379-6100

두부요리전문점으로 출발해 한방제육보쌈과 간장게장으로도 명성을 날리는 곳. . 검정손두부 5000원.

 

 

종로구 홍지동 125 세검정

석파랑 02-395-2500

한국전통 궁중요리집

 

흥선대원군 이하응의 별장이던 서울 홍지동 석파정의 부속 사랑채를 옮겨다 놓은 한정식집. 전통 한옥의 한국적 정취가 가득하다. 음식이 자극적이지 않고 순한 편이다.정식 코스메뉴는 세가지로 7만원.9만원.12만원(점심 특선코스 3만5천원). 좌석수 40여개. 
 

 

강남구 역삼동 소반 02-561-0038

1층에 노천카페를 연상케 하는 테라스 자리를 설치해 이국적인 분위기가 나는 한정식집.. 3만원부터. 

 

구로구 고척동 소천지 02-2688-5500

1000여평 대지에 펼쳐진 정원이 있어 가족 외식 나들이에 적합한 곳. . 양념갈비(250g) 2만2000원.

 

 

송파구 송파동 131 경원대서울한방병원인근

신선설농탕 송파점 02-424-7567

 

깊고 깔끔한 맛의 설렁탕과 촉촉하게 삶아낸 모둠수육으로 단골손님을 확보한 곳. 설농탕 6000원. 

 

 

 

 

 

 

 

강남구 신사동 예당 02-563-5085.

음식을 담는 식기까지 세심하게 신경을 쓰는 곳. 편안한 한식밥상을 만날 수 있다. 풀내음밥상 2만3000원.

 

송파구 오금동 오발탄 02-404-0090

허름한 곱창집의 고정 개념을 확 바꿔버린 집. 세련된 분위기에서 양·대창을 즐길 수 있다. 양구이 2만5000원.

 

서초구 반포동 용수산 02-596-0336.

세계미식가협회가 한국 전통음식점으로 인정한 업소. 음식의 골격은 개성 한정식. . 한정식 3만8000원부터.

 

 

중구 주교동 118-1 을지로4가역인근

우래옥 02-2265-0151

이북식 불고기 전문점

 

60년 동안 한결같은 맛과 서비스로 골수 손님들의 꾸준한 사랑을 받고 있는 평양냉면집, 평양냉면 8500원.

 

 

 

 

중구 황학동 원할머니본가 02-2232-3232.

30년 전통의 보쌈명가. 부드럽게 삶은 돼지고기와 매콤한 맛의 김치가 절묘한 조화를 이룬다. . 보배보쌈 3만9000원.

 

종로구 신영동 자하문 02-396-5000

토속적인 반찬을 바탕으로 다양한 우리네 음식을 차려내는 한정식집. 특정식 7만8000원. .

종로구 부암동 자하손만두 02-379-2648

뒷맛이 개운한 만두전문점. 어머니가 만든 만두처럼 천연재료로 손수 빚어낸다. 만둣국 8000원.

 

서초구 반포1동 746-15 교보타워 맞은편

조은복집 02-547-1133.

복어요리전문점

 

복요리가 새롭게 변신한 된장복국(점심·1만원)을 선보인 복요리 전문점. . 참복된장지리(1인분) 3만5000원.

 

 

중구 장충동 지화자 02-2269-5834

‘나라가 태평하고 국민이 평안한 시대에 부르는 노래’의 순우리말을 상호로 쓰는 궁중음식점. 4만5000원부터.

종로구 와룡동 질시루 02-741-0258

한국 전통의 떡과 차가 있는 떡카페다. 떡으로 케이크도 만들고, 도시락도 꾸며냈다. . 떡종류 1500~3500원. 

 

식객 <소고기 전쟁 편> 혀 위에서 살살 녹는 한우의 참맛 ‘이명호 참누렁소 가든’

‘식객’ 의 하이라이트는 단연 ‘소고기 전쟁’ 편. ‘바다에 떨어진 눈처럼 혀 위에서 녹아 불현듯 목구멍으로 사라져버리는 그 육즙의 맛을 찾아라’ 는 작전명령은 하계동에 위치한 참누렁소가든에서 시작해 역시 그곳에서 끝을 맺게 된다. 참누렁소 가든은 다른 고깃집과는 달리 빌딩 지하에 육가공실을 갖추고 있다. 고기는 물론 1등급 이상의 암소만을 쓴다. 육질은 마블링을 보면 확실히 알 수 있다.

 

 

참누렁소 가든에서는 그 이름도 생소한 소고기의 최상부위들이 메뉴판에서 이름을 뽐내고 있다. 그 중에서 이름도 고운 눈꽃등심. 마블링이 마치 눈꽃이 핀 것처럼 골고루 퍼져 있어 붙은 이름이다. 그리고 희귀살인 살치살과 안창살 등도 인기가 좋다. 가격은 물론 비싼 편. 살짝 부담스럽게 먹어야 될 가격이지만 부드럽고 쫄깃한 육질의 한우의 참맛을 느껴보고 싶은 이라면 절대 후회하지 않는다. 반찬도 맛깔스럽다.


★ 위치 : 서울시 노원구 하계동 을지병원 뒤

★ 가격 : 눈꽃등심 3만 8천원
              안창살 4만 8000원

★ 전화번호 : 02-979-6400

 

 

 

강동구 성내2동 청해진 02-484-1551

해물전골·낙지불고기로 소문난 집. 모든 손님에게 와인 한 잔을 기본 서비스로 제공. 해물전골 1만7000원.

종로구 체부동 토속촌 02-737-7444.

무현 대통령이 단골집으로 소개하면서 한층 유명세를 높인 곳. 뽀얀 국물이 특징. . 삼계탕 1만2000원. 

 

은평구 응암3동 126-37

풍년명절 02-388-2973.

황해도식 한정식집. 코스 메뉴의 모든 음식 사진을 메뉴판에 넣어 그림책처럼 만들었다. . 점심특선 1만원. 

 

 

강남구 수서동739-1 일원새싹공원옆

필경재 02-445-2115

한국전통 궁중요리 전문점

 

500년 역사의 전통 가옥에서 맛보는 한정식. 안채와 사랑채 등에 13개의 공간이 마련돼 있다. . 정식 3만8000원부터.

 

 

 

 

중구 필동2가 한국의 집 02-2266-9101.

남산 자락 고풍스러운 분위기에서 한식은 물론 다양한 한국의 전통문화를 체험할 수 있다. 정식 5만7200원부터. 

강남구 대치동 한미리 02-556-4834.

현대식으로 차려내는 한정식. 돌잔치·회갑연 등의 잔치 장소로도 인기. . 궁중정찬 5만8000원. 


 

종로구 청진동 119-1 종각역

한일관 02-732-3735.

한국맛의 대중화

 

60여년간 불고기(2만3000원)·갈비탕(9500원)·냉면(8000원) 등의 맛을 이어가는 명소.

 

 

 

 

경기도 / 인천

 

인천시 옥련동 572 상륙작전기념관인근

경복궁 송도점 032-831-7776

갈비코스요리 전문점 / 주차100대 / 300석

 

바다 풍광을 즐기며 맛보는 갈비 코스요리. 용봉탕·육회·장어구이 등 보양식이 줄을 잇는다. . 경복궁 A코스 6만원.

 

 



인천시 문학동 문학궁 032-426-5005.

평일에는 쇠고기를 참치회처럼 썰어내는 육사시미(200g·2만5000원)가 있는 곳. . 꽃등심(150g) 3만8000원.

 

수원시 인계동 가보정갈비 031-238-3883.

갈비집이지만 일반 가정에서 주부들이 철마다 준비하는 반찬을 만날 수 있는 곳. . 한우생갈비 3만9000원.

 

수원시 파장동 22 지지대쉼터인근

만상 031-246-9779.

전통에 현대적인 분위기를 가미한 한정식. 다양한 반찬에 넉넉한 상차림이 인기 비결. 점심특선(월~금) 2만원.

 

 

수원시 팔달구 우만2동 51-20

본수원갈비 031-211-8434.

과천과 이천에 분점을 두고 있는 갈비전문점

 

35년째 수원갈비의 맛을 선보이고 있는 곳. 갈비뼈를 넣고 끓인 된장찌개가 인기. 생갈비(450g) 3만3000원.  

 

 

 



안산시 고잔동 단원 031-401-3500.

좋은 재료를 천연 조미료로 맛을 내 순하고 깔끔한 맛이 특징인 한정식집. . 정식 2만원(점심)부터.

 

남양주시 팔야리 The 늘봄 031-572-4447.

깨와 알 등을 넣은 상추쌈밥이 등장하는 상추쌈 샤브샤브(1만1000원)를 처음 만들어 팔기 시작한 곳.

 

하남시 감이동 궁전 02-470-6722.

다진 갈빗살을 햄버거 패티처럼 만든 우리네 전통 떡갈비가 등장하는 한정식. . 값은 1만5000원부터.

 

 

안성시 화봉리

서일농원 솔里 031-673-3171

 

장류와 장아찌 등 모든 음식을 직접 만들어 제공하는 슬로우 푸드의 명소. . 청국장 8000원.

 

 

  

 

양주시 부곡리 송추가마골 031-826-3000

고기 냄새 제거기 등 손님을 배려한 서비스가 돋보이는 20년 전통의 갈비집. . 가마골 갈비(480g) 2만8000원. .
안산시 사2동 이천영양돌솥밥 031-408-2008.

이천쌀·찰흑미·서리태·밤·대추·표고버섯·은행 등으로 지은 영양돌솥밥으로 차린 밥상. 2만원.

 

성남시 율동 289 율동공원4거리

좋구먼 031-701-1060.

 

커다란 맷돌과 항아리가 반기는 곳. 푸짐하고 구수한 토속 한정식 차림. 1인당 1~2만원대에서 먹을만하다.

 

 

 

 

 

 

 

부천시 송내동 한촌설렁탕 032-668-2566

잡뼈나 내장을 넣지 않고 사골만으로 고아낸 설렁탕(6000원). 24시간 영업. . 수육 2만원. .

충청도

대전시 봉명동 만나 042-825-2001

대전에서 반갑게 맞이하는 샤브샤브집. 고기가 얇아 오래 익히면 질겨진다. . 샤브 스페셜 2만7800원.

 

 

 

서산시 간월도리16-21

맛동산 영양굴밥 041-669-1910.

서산시 특산품 판매점 지정의 집

 

이 곳의 메뉴는 단 세 가지. 영양굴밥(1만원), 영양굴파전(1만원), 갱개미무침(2만원).

간월도 굴은 임금님 수라상에 올리던 것. 그 굴로 밥을 짓고 청국장을 끓여낸다. 

 

대략 8가지의 깔끔한 반찬이 나오는데 그 중 으뜸인 것이 어리굴젓이다. 근처 이름 높은 서산, 광천의 어리굴젓만큼이나 간월도의 어리굴젓 역시 뛰어난 맛을 자랑한다. 생굴을 소금에 삭힌 후 고추가루에 버무려 만든 어리굴젓은 짭잘하고 톡 쏘는 맛이 가히 일품으로 누룽지에 살짝 올려 먹는 맛이 좋다.

 

청주시 용정동 길성이백숙 043-296-7777

특허받은 누룽지와 닭고기 백숙의 오묘한 조화가 구수하게 풍겨난다. . 누룽지백숙 3만3000원. .

청원군 외천리 허브의 성 043-277-6633.

눈이 더 행복한 꽃요릿집. 꽃밥을 먹을 땐 꽃이 뭉개지지 않도록 살짝 비비는 게 관건. 꽃밥 스페셜 3만8000원.
강원도

태백시 황지동 너와집 033-553-4669.

강원도 전통가옥 너와집에서 맛보는 강원도 스타일의 한정식. . 너와정식 1만5000원, 너와갈비찜 2만5000원.

 

춘천시 만천리 하주골 033-243-7963.

한정식을 하면서 20여년간 단일 상차림으로 고집스럽게 손님을 맞는 곳이다. 정식 1만6000원.

 

평창군 하리 황소고집 033-333-1818

대관령의 오염되지 않은 공기와 깨끗한 물을 먹고 자란 한우고기. . 살치살(고급 등심·150g) 3만5000원. .

호남지역

광주시 지산동 58번지 지산유원지입구

명선헌 062-228-2942.

한정식 전문식당

 

남도의 깊은 맛이 가득한 전통한정식집. 갓 잎으로 싸서 숙성한 보김치는 명품급. 한정식(1인분) 3만5000원부터이며 광주김치축제때 대통령상을 받은 보쌈김치는 8만원

광주시 불로동 무진주 062-224-8074.

삽겹살집에서 시작해 고급스러운 인테리어에서 즐기는 족발과 보쌈 명가로 발전. 금배추보쌈 1만9000원부터.

 

광주시 삼각동 조선시대 062-573-0233.

도시 한복판의 커다란 한옥집에 부드러운 육질의 한우를 구워먹을 수 있다. . 갈비살(150g) 2만3000원.  

 

광주시 용봉동 1404-4 모아아파트맞은편

큰바다해물탕 062-515-3339.

 

‘냄비 안의 작은 바다’라고 할 정도의 푸짐한 해물탕이 소문난 집. 해물탕 42,000원부터 있고 영양밥 9,000 

광주시청 옆 화개원 062-375-9233.

채소 대신 해조류, 쌈장 대신 멸치젓을 내놓아 색다른 맛을 즐길 수 있는 고깃집. 한우 꽃등심(150g) 2만9000원. 

 

군산시 나운2동 지미원 063-463-3900.

남도에서 만들어내는 궁중요리. 제철 재료로 음식을 만들기에 메뉴판도 없다고 한다. 궁중한정식(4인상) 12만원부터. 

전주시 덕진동2가 고궁 063-251-3211.

고기 육수로 지은 밥에 각종 고급 재료를 얹어 만든 전주비빔밥을 선보인다.. 전주전통비빔밥 1만원. 

전주시 중화산동2가 585-8

청학동 버섯전골 063-225-6860.

전주최초의 버섯요리전문점

 

불로장생의 식품으로 알려진 버섯의 맛과 영양을 담아내는 전문점. . 버섯 모둠정식 1만9000원. 

 


전주시 중화산동2가 556-1

063-227-0844.

임금님수라상

 

눈으로 먹고 입으로 즐기는 궁중 12첩 반상을 차려내는 곳. 젓가락보다 사진기에 먼저 손이 간다. 진상(4인기준) 20만원. 

 

궁중음식과 전주전통음식이 조화롭게 접목된것이 이집의 특징. 상다리 휠만큼 푸짐하고 정성스런 찬이 가득한 한정식, 전주에 들렀다면 이곳을 놓치지 말자. 궁중요리연구가 황혜성씨로부터 직접 전수받은 음식솜씨는 노오란 방짜유기에 담겨 그 맛을 더한다. 
 

익산시 신동 본향 063-858-1588.

33가지 약재들이 어우러진 성대한 밥상이 차려진다. 백제 무왕의 수라상을 재현한 것이란다. . 서동마약밥정식 1만원.

 

군산시 금동 군산횟집 063-442-1114.

좌석 수 1000석, 주차공간 100대를 갖춘 동양 최대 규모의 횟집. 어리굴젓이 명물. . 모듬회(4인 기준) 10만원.

 

남원시 천거동 새집 063-625-2443.

미꾸라지를 갈고 우거지를 넣고 된장을 풀어서 끓인 남원식 추어탕. . 추어탕 7000원, 미꾸라지튀김 2만원.  

한국외식정보(주)

담양군 백동리 덕인관 061-381-7881.

떡갈비·대통밥·추어탕 등 담양의 세 가지 대표 음식을 맛보려면 메뉴판에 없는 정식(2만9000원)을 주문할 것. .
진도군 남동리 묵은지 061-543-2242

냉장고에 보관한 묵은지가 있는 곳. 갈빗살을 숯불에 구워 묵은지랑 먹는 게 정코스. . 갈빗살(150g) 2만2000원.

 

광양시 칠성리 삼대광양불고기집 061-762-9250.

참숯과 석쇠와 화로가 조화를 이뤄 광양불고기 맛을 더욱 돋워준다. . 광양불고기(200g) 1만3000원.

 

화순군 원화리 색동두부 061-375-5066.

두부요리의 정수를 뽐내는 곳. 수시로 음악 공연을 하므로 운이 좋으면 감상 기회도. . 색동두부(진) 1만5000원. 

구례군 황전리 지리산대통밥 061-783-0997.

대나무를 이용한 요리가 주특기. 대통밥특식 1만5000원. 

 

해남 해남읍 읍내리 천변길에 위치 

천일식당 061-535-1001.

 

일제시대부터 한자리에서 맛깔스럽고 푸짐한 음식 맛을 묵묵히 지켜온 천일식당은 전남 해남에서 물으면 모르는 이들이 없을 정도로 그 명성이 자자한 덕에 가장 아래지방인 해남을 찾아가는 여행객들이라면 한번쯤은 들러가는 한정식 집이다.

 

주 메뉴는 25가지이상의 맛깔스런 반찬이 곁들여지는 한정식(1인분 1만3천원)과 떡갈비 정식(1인분 1만8천원) 단 두 가지이지만 사람이 많을 때는 줄을 서기도 한다.

 

유명한 한 떡갈비는 2대 주인인 이정례 할머니가 개발한 음식이라고 한다. 갈비뼈에 붙어 있는 살점을 발라내 떡처럼 둥글게 다진 뒤에 배즙, 참기름, 마늘·생강·파 다짐 등 20여가지의 양념을 넣고 한나절쯤 재워 숯불에 굽는 떡갈비는 입에서 살살 녹을 정도로 연하고 부드럽다. 

 

강진군 호계리 청자골종가집 061-433-1100.

기와집에서 즐기는 남도 한정식. 청자를 굽던 도요지가 인근에 있어 문화체험도 가능. 4인상 8만원부터.

 

영남지역

부산시 하단2동 강촌훼미리타운 051-293-4500.

가족 외식 나들이 명소로 소문난 곳. 쇠고기 모둠구이(3만3000원)와 버섯 샤브샤브(1만7000원)가 인기.

 

부산시 해운대구 우1동 760-3 오션타워3층 동백역

고려정 051-740-5233.

 

고려정은 고풍스러운 분위기와 한국 전통음식의 맛이 살아 있는 전통한정식, 샤브샤브 전문점.
정갈한 맛, 정성스런 상차림, 격조 있는 서비스가 하모니를 이루는 최고급 한정식의 대명사 고려정은 15년 전통과 경영의 노하우, 한국적인 정취로 귀한 손님 접대에 어울리는 부산의 명소다. 250여석의 대 연회석은 별실로 꾸며져 상견례, 비즈니스 접대, 돌잔치, 회갑연등 모임의 성격에 맞추어 각각의 Room을 이용할 수 있다.

부산 해운대구 금수복국 051-742-3600.

깔끔하고 시원한 맛으로 부산을 방문하는 외국인도 즐겨 찾는 복국집. 24시간 영업. . 은복국 9000원.

 

부산시 부전1동 474-26 롯데백화점인근

사미헌 051-819-6677

유기농고기를 맛볼 수 있는 곳

 

자연산 특산물을 반찬으로 낼 정도로 각별한 정성을 기울이는 한우구이집.

 

비지니스 상담 및 품격있는 접대를 위한 B1, 부담없이 편안하게 즐길 수 있는 1F, 귀한 손님 접대, 가족 모임, 친목회 및 상견례를 위한 2F, 송년회, 직장회식, 동창회, 종친회, 대연회를 위한 3F
모듬구이세트 6~10만원 


부산시 동삼동 목장원 051-404-5000

맛도 맛이지만 영도 앞바다 경관에 푹 빠질 만한 숯불갈비구이집. . 양념갈비(220g) 1만8000원. .

울산시 달동 압구정갈비 052-260-4036

특상급 한우만을 선별해 내놓는 울산의 한우명가. . 통갈비(150g) 2만9000원.

 

대구시 내당1동 남강장어 053-571-9595

온갖 약재를 넣어 만든 소스를 발라 장어를 구워낸다. . 홍삼한방장어구이 2만원.


 

대구시 두산동 만반 053-765-4300.

성인병 예방 효과가 있는 더덕으로 구이·튀김·탕수육 등을 척척 만들어 올린다. . 점심특선 더덕정식 10000원.

 

대구시 범어2동 안압정 053-742-3369

최상의 장소에서 최고의 고기를 먹는 곳으로 입소문. . 한우 생갈비(320g) 3만8000원.

 

대구시 지산1동. 용지봉 053-783-8558.

토속적인 한정식 차림에 쇠고기 숯불구이로 유명한 곳. 명이나물 장아찌를 낸다. 세미한정식(2인) 2만4000원. 
포항시 남구 연일읍 자명리 725-3

예이제 054-278-3888.

싱싱한 해산물이 가득한 한정식. 복어를 넣은 복어김치가 별미. . 한정식 3만5000원부터. 

구미시 송정동 금오산맥 2000 054-453-1818.

갓 잡은 멸치에 소금을 넉넉하게 뿌려 발효시킨 멸치젓이 있는 고깃집. . 갈비살(100g) 2만2000원.

 

양산시 상북면 대석리 394

죽림산방 055-374-3392.

월요일엔 간을 해독하는 약초 등 요일별로 다양한 약선 음식을 내놓는다. 죽림상 1만8000원.

 

 

창녕군 영산면 죽사리 373-1 부곡온천을 지나서 3km 도리원 055-521-6116.

청와대에 장아찌를 납품하고 경상남도 지정읍식점이다.

 

명산 함박산에 위치한 도리원은 가족모임, 테마맛탐방여행, 동호회모임 등에 넓은공간을 제공한다. ‘슬로푸드’의 대명사격인 한국의 전통 장류와 약선 음식을 고루 맛볼 수 있다. . 대나무통밥 9000원.

 

 

 

 

 

마산시 중성동 백제령 055-248-8800

삼계탕과 민물장어구이 등 보양식 요리로 영남지방 사람들의 몸을 추슬러주는 곳. . 삼계탕 1만원. .

진주시 신안동 갑을가든 055-742-9292.

평양 출신 요리사의 비법으로 만든 냉면이 유명. . 양념갈비(200g) 1만8000원, 평양냉면 6500원.

 

제주도

서귀포시 상예동 144 대유랜드

대유식당 064-738-0500.

30년 전통의 담백한 꿩요리 전문점.

 

예로부터 궁중에서 즐겼던 각양각색의 꿩고기 요리의 진수를 경험할 수 있는 곳으로 꿩 고기는 타 육류와는 달리 섬유질이 가늘고 연하며, 근육질에는 지방이 전혀 섞여 있지 않아 세포를 윤택하게 하고, 피부노화를 방지하는 데 효과가 크고 또한 스태미너식, 미용식으로 알맞으며 맛이 단백하고 소화흡수 잘된다고 한다.

코스메뉴 3~5만원

 

제주시 연동 유리네식당 064-748-0890.

보말성게미역국(8000원) 등 제주도의 다양한 전통요리를 선보인다. 갈치구이 2만2000원. .

남제주군 사계리 진미식당 064-794-3639.

다금바리 요리를 가지고 특허를 받아낸 곳. . 다금바리회 20만원/㎏. 

 

 

728x90