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방방곡곡/충청북도

진천 신계리 무제산 쇠죽골농원 별빛고운언덕펜션

by 구석구석 2008. 6. 21.
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ㅁ 무제산 생거진천 치유의 숲

2014년부터 이월면 무제산 일대에 61억 원을 들여 56㏊ 규모의 '생거진천 치유의 숲'을 조성하여 △힐링비채(349㎡) △숯채화효소원(280㎡) △오감치유숲길(5㎞) △꽃마당치유원(3천756㎡) △산림욕장(2천120㎡) 등 다양한 치유시설이 해놓았다.

군은 생애주기별 프로그램과 스트레스 직업군, 장애인, 임산부, 다문화가정, 일반인을 대상으로 18개의 생활밀착형 프로그램을 운영한다. [충북일보 진천 / 김병학기자]

 

ㅁ 신계리 325-5  오리백숙전문집 할머니집 043-536-7891

1979년부터 욕쟁이 할머님이라 불리는 모친이 참숯불 화롯불에 오리목살을 구워낸 맛이 참새고기와 같아 소문이 자자했으며 아들이 가업을 이어 전통적인 오리숯불요리 음식점으로 전국에 단골을 두고 있다.

오리목살불고기 및 엄나무 약재를 이용한 한방오리 백숙은 타의 추종을 불허하며 담백하고 쫄깃한 맛 그리고 화롯불에 끊여 먹는 토속된장찌개 맛은 쉽게 잊을 수 없다.

2003년도 개최된 충청북도.MBC 주관 제7회 향토음식경연대회에 나가 수상을 받을 만큼 맛이 뛰어나고 군지정 " 향토맛 집"으로 청주에서 이월저수지 방면으로 2km지점에 있다.

 

ㅁ 이월면 신계리 144 쇠죽골농원 043-537-5068 soejukgol.ce.ro

직장생활을 마감한 이대표가 물 좋고 땅 좋은 진천에 1999년 정착했다. 3000여평 농장에서 부부가 직접 재배한 콩을 사용해 2000년부터 된장과 간장을 만들기 시작했다. 장 맛있다고 소문난 집들을 찾아가 노하우를 배웠다는. 부부는 “요즘에야 장 담그기를 조금 알 것 같다”고 말했다.

부부가 말하는 ‘맛있는 장 담그기’ 제1 수칙은 ‘메주를 잘 띄운다’. 겉이 단단하면서도 속에 하얀 곰팡이가 피어야 제대로 띄운 메주. 검거나 파란 곰팡이는 좋지 않다.

메주를 잘 씻어 장독에 담근후 3년이상 묵혀 간수를 뺀 소금물을 메주가 잠기도록 부은 후 달군 숯과 마른고추, 대추를 넣고 뚜껑을 덮으면 장 담그기가 일단 끝난다. 쇠죽골농원에서는 장이 햇볕을 볼 수 있도록 유리로 된 뚜껑을 쓴다. 뚜껑과 장독이 꽉 물려야 벌레가 생기지 않는다. 3개월 정도 지나면 된장과 간장을 뜬다. 된장은 최소 1년 동안 숙성시킨다. [ 스포츠조선 김성윤기자]

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ㅁ 신계리 582-1 별빛고운언덕펜션 043-536-6114  www.ipension.net

별빛고운언덕 펜션은 유러피안 스타일의 전원 펜션으로 약 1,000여 평의 넓은 공간에 2개의 숙박 동으로 운영된다. 각각의 건물 동은 펜션의 이름을 따서 별빛동과 언덕동으로 별빛동은 산, 강, 해, 달로 4개의 객실이 있으며, 언덕동은 별, 숲의 2개 객실이 있고, 산방만 한실(온돌룸)으로 구성되어 있다.

언덕동 일층은 카페로 무료로 차를 마실 수 있고, 어린이들이 좋아할만한 부대시설로는 야외 물놀이장이 있다. 어른들에게는 베드민턴 채와 셔틀콕을 무료로 빌려준다. 별빛고운언덕 펜션 근처의 관광지로는 삼국시대 신라와 고구려의 국경지대로 고려시대 큰 절터로 전해오던 곳에 건립한 보탑사가 있다.

음성IC기점 총10.7Km, 14분소요, 만승교 사거리에서 천룡C.C안내판을 따라오면된다.

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