현리 433-10 시골마당 031-585-2309
축령산에서 천문대로 가는 길 큰 기와지붕이 보인다. 기와지붕이 삼층 건물을 덮고 있는 희한한 모양새, 아담하고 멋스런 이 집이 바로 국수호박을 직접 재배하는 호박국수집이다. 11년째 국수호박밭을 재배하고 있는 이종식(49)사장님. 그 손에서 삶은 국수호박의 면발이 술술 나오는 광경을 지켜봤다. 국수호박은 호박의 종류로 삶으면 국수면발처럼 긴 줄기가 나와서 국수호박이라 한다. 신기하고 귀하여 텔레비전에도 자주 소개되는 그 맛을 찾으러 전국에서 많은 이들이 찾고 있단다.
국수호박을 알맞게 삶고 그 안에서 면발을 뽑아 야채육수에 넣은 이 집 물냉면은 일품이다. 아삭아삭하고 깔끔하여 감히 삶은 호박이라고 생각할 수가 없는 면발에 국물맛은 야채로 우려내어 깔끔하고 시원하며 입맛을 확 당겨준다. 야채를 통째 씹어 먹는 듯한 면발에 어우러진 깻잎, 당근, 오이, 무의 향긋함과 개운한 국물 맛에 참신한 맛을 경험한다.
아삭아삭한 면발 아닌 면발은 탄수화물이 아닌 호박에서 나온 면발이라 당도가 낮으며 섬유소 자체이기 때문에 변비나 당뇨에 좋다고 한다. 그 시원한 맛과 향에 한번 먹으면 입맛 떨어지는 여름에 다시 찾을 수밖에 없다. 산뜻하고 깔끔한 맛뿐만 아니라 다이어트 식품으로 여성들이 많이 찾고 있으며 입맛 잃은 손님들이 다녀간다고 한다.
최근에는 일본 관광객들이 자주 찾고 있는데 주변에 아침고요수목원과 꽃무지풀무지 등의 관광지가 있으니 일석이조. 스트레스운악산이나 연인산 등산을 하고 들려 봐도 좋겠다.
서울-구리-마석-경춘국도-청평-청평검문소삼거리(청평검문소)에서 현리 방향 죄회전하여 꽃무지풀무지 야생화 수목원을 지나고 아침고요수목원 입구를 지나 직진하면 37번 국도상 현리 맹호아파트 맞은편에 위치
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