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과천시 과천대로 161(갈현동) / 가마솥회관 02-503-3377
사골곰탕, 도가니탕, 수육을 주메뉴로 하는 가마솥회관은 하루 400~500인분 정도의 곰국을 하루 전 고아 낸다. 주로 소 다리뼈와 갈비뼈를 이용한다. 갈비를 섞는 이유는 고기 때문이다. 곰국을 고아도 고기가 있어야 국에서 고소한 맛이 난다고 최정락 가마솥회관 사장은 설명했다. 그는 "24시간 사골을 끓인다는 집도 있지만 사골이 맛을 내는 시간은 제한돼 있다. 좋은 사골과 갈비를 섞어 최적의 시간 동안 고아내는 것이 비결"이라고 했다.
가마솥회관의 곰국은 '주연급 조연' 김치 덕에 더 빛난다. 어느 블로거는 '국밥집의 성패는 김치 맛에 달렸다'고 하던데 그렇게 보면 가마솥회관의 성공은 국산 재료로 손수 담근 김치 덕분이며 맛과 경영에서 안정적으로 운영해온 덕분에 유명인사들도 많이 찾는다. [경인일보 2021 과천/이석철·권순정기자]
과천시 가일로 15-18 / 갈현리미술관
과천 갈현동 정보과학도서관 에어드리공원 제비울미술관 자연학습관 보광사 (daum.net)
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