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【강원타임즈】김장회 기자 = 한국농수산식품유통공사(aT)가 2020년 이번 주 제철먹거리로 여주를 추천했다.
9월1일 aT 강원지역본부(본부장 조규선)에 따르면 여주는 식물 인슐린과 카란틴 성분이 풍부해 당뇨와 고혈압을 예방하는 데 도움을 준다.
또 풍부한 비타민을 함유해 항산화 작용에 도움이 되며, 모모르데신 성분을 함유해 장 기능 개선 및 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 효능이 있다.
특히 여주를 구입할 때 선명한 녹색을 띠고 돌기가 단단하며 표면에 윤기가 도는 것을 고르는 것이 좋으며 구입 후 종이나 신문에 싸서 냉장 보관하면 2~3주 보관이 가능하다.
또 조리 시 깨끗이 씻은 후 세로로 갈라 씨를 제거하고, 반달형으로 얇게 썰어 조리에 이용하면 된다.
여주돈육볶음, 여주장아찌 등 다양한 요리에 활용이 가능하며, 특히 돼지고기와 함께 요리하면 여주의 쓴맛을 완화할 수 있다고 한다.
한국농수산식품유통공사(aT)는 농축수산물의 유통정보 및 식재료에 대한 유용한 정보를 제공하고 있으며, 농산물 유통정보(KAMIS) 홈페이지에서 확인하면 된다.(사진 = 한국농수산식품유통공사 공식블로그)
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