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【강원타임즈】김장회 기자 = 한국농수산식품유통공사(aT)가 2020년 9월 이번 주 제철먹거리로 토란을 추천했다.
aT 강원지역본부(본부장 조규선)에 따르면 토란은 탄수화물과 단백질, 무기질뿐만 아니라 비타민 C도 다량 함유돼 영양이 풍부한 채소이다.
또 섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 해 줘 변비와 대장암 예방에 도움을 준다.
토란을 구입할 때 원형에 가깝고 머리 부분에 푸른색이 없고, 쉰내가 나지 않는 것을 고르는 것이 좋다.
구입 후 흙이 묻은 상태로 키친타월이나 신문지에 싼 다음 물을 살짝 뿌려 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.
조리 시 흐르는 물에 깨끗이 씻어 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 제거해준 뒤 사용하면 된다.
조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 활용이 가능하다.
한국농수산식품유통공사(aT)는 농축수산물의 유통정보 및 식재료에 대한 유용한 정보를 제공하고 있으며, 농산물 유통정보(KAMIS) 홈페이지(www.kamis.or.kr)에서 확인하면 된다.(출처-한국농수산식품유통공사 공식블로그)
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