728x90
【강원타임즈】김장회 기자 = 한국농수산식품유통공사(aT)가 이번 주 제철먹거리로 광어를 추천했다.
2020년 9월8일 aT 강원지역본부(본부장 조규선)에 따르면 광어는 영양학적으로 단백질과 비타민이 풍부해 비만 및 빈혈 예방에 도움이 되며, 당뇨병 환자나 어린이, 노약자에게 특히 좋다.
또 근육 생성을 도와주는 아미노산도 함유하고 있어 체력증진에도 도움이 된다고 한다.
광어를 구입할 때 2kg 정도의 적당한 크기이면서, 표면이 매끄럽고 붉은 빛을 띠는 흰색인 것을 고르는 것이 좋다.
광어는 눈이 좌측에 있고 생김새가 비슷한 도다리는 눈이 우측에 위치해 있어 구입 시 참고하면 좋다.
구입 후 살을 발라내고 소금, 후추, 밀가루를 뿌려 랩에 싸서 냉동 보관하는 것이 좋다.
조리 시 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 닦고 포를 떠서 손질하면 된다.
이와함께 횟감, 매운탕, 튀김요리 등으로 활용이 가능하다.
한국농수산식품유통공사(aT)는 농축수산물의 유통정보 및 식재료에 대한 유용한 정보를 제공하고 있으며, 농산물 유통정보(KAMIS) 홈페이지에서 확인할 수 있다.(출처: 한국농수산식품유통공사 공식블로그)
728x90