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방방곡곡/충청남도

당진 무수리 홍어명가 파인스톤CC

by 구석구석 2014. 3. 21.
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■ 송산면 무수들길 90 / 파인스톤컨트리클럽

 

18 Hole (PAR 72, 6,710 M)
파인코스 - 9 Hole (PAR 36, 3,407 M)
스톤코스 - 9 Hole (PAR 36, 3,303 M)

 

■ 송악면 무수리(송산면사무소에서 현대제철 방향) 홍어명가 358-8834

 

삼합. 삭힌 홍어와 삶은 돼지고기, 묵은 김치가 어울어져 최고의 궁합을 이룬다는 음식이다. 전라도 지방에서는 경조사에 반드시 홍어를 준비하는 풍습이 있어 아무리 다른 음식을 잘 차렸어도 ‘홍어가 오르지 않으면 잔치에 먹을 것이 없다’는 말이 있을 정도다.

 

홍어의 ‘홍’자와 탁주(막걸리)의 ‘탁’자를 따서 지은 이름이 홍탁(洪濁)이다. 홍어를 제대로 먹을 줄 아는 사람들은 여기다가 삶은 돼지고기 수육과 김치까지 곁들여 먹는데 이를 홍탁삼합 (洪濁三合)이라 한다.

 

홍어명가의 삼합은 수육과 4년 묵은 김치 때문에 처음에는 홍어 특유의 맛이 거의 느껴지지 않지만 음식들을 씹을 수록 홍어 특유의 향이 입안 전체를 휘감는다. 여기에 막걸리 한사발을 쭈욱 들이키면 부드러우면서 구수한 맛과 향이 입안을 깔끔하게 씻어준다. 홍어명가에는 일반 막걸리도 판매하고 있지만 주전자에 담겨 나오는 ‘주전자 막걸리’의 맛이 좋기로도 소문이 났다.

 

홍어명가에서 자신있게 권하는 ‘통돼지 김치찌개’는 국내산 암돼지만을 재료로 사용해 가마솥에 장시간 끓여 만든 홍어명가만의 육수와 양념장으로 맛을 낸 메뉴다.

 

 

 

 

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