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30년 고집이 만들어낸 바지락칼국수와 수육'한일칼국수'
☎041 581 7352 성환리남부농협분소뒷편에 위치 오후4시까지만 영업
칼국수는 국물이 칼국수의 맛을 좌우한다. 보통 칼국수라하면 국물이 탁하지만 이 칼국수는 다른 칼국수와 확연히 비교된다. 우선 국물이 정말 맑다. 바지락이 가지고 있는 고유의 향을 없애지 않으려고 면을 따로 끓여 칼국수를 완성시킨다. 시원하고 맑은 국물은 해장용으로도 그만이다. 반찬은 배추 겆절이 한 가지 이지만 다른 반찬이 생각나지 않을 정도로 맛깔스럽다.
한일칼국수만의 특별한 음식 수육. 30여가지 한약제(녹용,인삼,가시오가피 등)를 30여년간 달여 만든 육수에 삶은 수육은 그야말로 별미 중에 별미. 뜨거울 땐 어른신들이 차가울 땐 젊은사람들이 너무 좋아한다고 한다. 이곳을 찾은 손님들은 “한 번 맛을 들이면 다른 집 칼국수와 수육은 거들 떠 보지 않는다”며 칭찬을 아끼지 않는다. 뜨내기 손님보다는 2대, 3대에 걸쳐 찾아오는 단골이 대부분이다.
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