안양동688-2 종가집왕곱창 031-441-3180
퇴근길에 쫄깃한 곱창에 술한잔 떠오르는 분들에게 종가집 왕곱창을 추천한다. 안양여고가기전 현대자동차 서부지점옆에 위치한 종가집 왕곱창 본점은 대창, 막창, 양곱창 외에 마늘을 넣은 마늘곱창을 맛볼 수 있는 곳이다. 곱창의 고정관념을 깬 마늘곱창, 김치곱창, 인삼곱창 등의 메뉴를 갖췄으며 수도권 전역에 십여 개의 체인을 갖춘 곱창 전문점이다.
종가집 왕곱창 입구에 가면 우선 볏짚 화로가 눈에 띈다. 바로 짚불구이로 초벌해내는 곳인데 이곳에서 구워낸 곱창은 냉장 보관을 통해 짚불구이 특유의 향을 그대로 보존한다. 종가집 왕곱창의 특별 메뉴인 마늘곱창은 인삼, 마늘, 야채 등 20여 가지 재료를 다져 곱창의 속을 채웠다. 초벌을 마친 곱창은 불판 위에서 한번 더 구워 손님 상에 차려지는데 노릇노릇하게 구워낸 곱창은 짚불구이 특유의 향과 부드러운 속맛이 입맛을 당긴다. 모듬구이에 차려지는 종류도 다양해 양, 대창, 염통, 막창이 고루 나온다. 잘 익은 곱창에 구운 김치와 부추를 곁들이면 상큼하면서도 고소한 맛이 일품이다.
곱창구이 외에 김치찜, 양곰탕 등의 식사메뉴가 마련되어 있다. 가게 앞에 5대 정도 주차할 수 있으며 교차로 건너편에 공영주차장을 유료로 이용해야 한다. 연중무휴. 자정까지 영업한다.
안양3동 695-214 박달칡냉면 031-469-9178
안양동 박달사거리에서 안양여고 방향 200m지점 아림빌라옆에 자리하고 있는 <이조면옥>은 칡냉면과 설렁탕으로 유명한 곳이다. 총 130석의 넓고 쾌적한 실내공간을 갖추고 있어 가족단위 모임이나 회식자리로 자주 이용되고 있다.
이곳 <이조면옥>에서는 식전과 식후에 "칡"을 직접 짜서 만든 음료를 내놓고 있다. 우선 식전에 입맛을 돋구기 위해 "칡즙"이 제공이 되며, 식후에는 입안을 개운하게 하는 따뜻한 "칡차"를 제공하고 있다고 한다. 손님들의 호응이 좋은 것은 물론이고 판매를 원하는 분들이 늘어나 지금은 판매까지 하고 있다.
"칡"은 한방에서 몸의 열을 내려주는 역할을 하여 갱년기 여성에 도움을 주고 피부를 곱게 해준다. 칡을 차로 끓여 장복하면 위궤양, 만성위병등 특효가 있으며 건위에도 좋다. 감기로 오한이 나고 땀이 나지 않으나 속에서 열이 나고 어깨와 목 줄기가 굳어질 때는 발한 해열제로 갈근탕을 달여서 먹는다.
<이조면옥>의 별미로는 주방에서 구워져 나오는 "참숯양념구이"와 여성분들에게 인기있는 "왕갈비버섯전골"은 밥을 공기가 아닌 대접에 내놓는데 그 큰대접에 갖은 야채와 전골을 같이 비벼서 먹는 최고의 별미로 인기를 얻고 있다.
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