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방방곡곡/서울 한강

서울 영등포시장 타임스퀘어

by 구석구석 2009. 3. 6.
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콩으로 만든 아이스크림
퓨얼리 데카던트
아이스크림은 높은 유지방과 콜레스테롤 때문에 웰빙족이 꺼리는 음식 영순위. 하지만 퓨얼리 데카던트의 아이스크림은 유기농 콩 등 식물성 재료로만 만들어 최근 많은 사랑을 받는다.

유기농 아이스크림이란 타이틀이 왠지 맛이 떨어질 것 같은 인상을 주지만 일반 아이스크림에 결코 뒤지지 않는 맛이다. 설탕 대신에 열대식물인 카사바의 뿌리에서 추출한 천연 당을 함유해 깔끔하고 달콤한 맛을 살렸기 때문.  

▒ Infomation
02-2672-0080  |  08:00~23:00  |  싱글컵(콘) 3000원, 더블컵(콘) 5400원, 초코브라우니 5500원  |  영등포 로터리에서 경방필백화점 방향 사거리에 위치

  editor 이진백 writer 조하연 photographer 김대식,

 

新쇼핑명소 영등포 타임스퀘어

2009.9.16일 문을 연 타임스퀘어는 연면적 37만㎡로 서울 강남 코엑스몰과 비슷한 규모에 쇼핑몰과 백화점, 호텔, 멀티플렉스, 대형마트, 웨딩홀 등이 들어선 초대형 복합쇼핑단지다.

 

 

몰 중심에 자리한 아트리움(정원)은 타임스퀘어의 상징이다. 층당 면적이 1420㎡(약 430평)로 1층부터 5층까지 공간을 비워두고 천장은 통유리로 만들어 자연채광이 가능하도록 했다. 이 공간을 임대했다면 임대료 수입만 연간 1000억원에 달했을 것이란 게 회사측 얘기다. 매장 위치확인을 위해 1층 에스컬레이터 입구에 설치된 전자지도인 `DID`(Digital Information Display)로 걸음을 옮겼다. 주차 위치는 잊어버려도 괜찮다.`DID`에 차량번호만 입력하면 주차 위치를 바로 알 수 있기 때문.

 

타임스퀘어는 하이브리드(Hybrid) 패션몰을 표방한다. 방문객들이 한 장소에서 쇼핑, 휴식, 식사, 엔터테인먼트 등의 다양한 활동을 즐기도록 하는 것이 설립 취지다. 김담 경방 대표도 타임스퀘어 오픈 시 "단순한 쇼핑공간이 아닌 쇼핑과 동시에 먹고 즐기는 모든 기능이 복합된 `몰링`의 진수를 체험하게 될 것"이라고 말했다.

 

에스컬레이터를 타고 2층으로 올라가 보행자 통로를 따라 걸어봤다. 통로 폭은 최대 약 16m로 성인 7~8명이 나란히 걸어도 넉넉했다. 40여 개에 달하는 식음료 매장은 타임스퀘어가 자랑하는 명소 가운데 하나다. 빈스앤와플, 앤티앤스 등 상당수 식당이 삼청동, 가로수길 등에서 맛집으로 검증된 곳들이기 때문.

 

4층에 있는 `액티온`은 전자게임장으로 미국 종합격투기 UFC 경기장을 본떠 만든 매장 모습이 이색적이다. 백미는 3D 가상체험 시스템. 특수안경을 쓰고 좌석에 앉으니 실지 비행기를 타고 하늘을 나는 듯한 느낌이다.

5층에 자리잡은 영화관 CGV는 길이 32m, 높이 13m로 세계 최대 크기 스크린을 보유한 곳이다.

쇼핑몰 6층 옥상에 설치된 `공중정원`을 찾았다. 잘 정돈된 나무와 잔디가 형형색색의 조명과 어울려 낭만적인 분위기를 연출하고 있다. 타임스퀘어는 총면적 1만4900여 ㎡(약 4500평) 용지를 녹지공간으로 조성하고 곳곳에 예술작품을 설치했다. 매일경제 2009.10

 

‘타임스퀘어’ 지하 1층  ‘하나’ 02)2638-2343
회전초밥집이다. 이곳은 동부이촌동 일식집 ‘하나’에서 운영하고 있다. 회전대 앞이든 테이블이든 자리를 잡고 앉은 후 먼저 컵에 녹차가루와 뜨거운 물을 넣어 마시면 된다. 일본인들은 초밥을 미소된장국보다도 녹차와 함께 즐긴다고 한다. 이곳에서는 티백을 사용하지 않는다.

젓가락, 초생강, 락교 등을 챙기고 있으면 고추냉이와 미소된장국이 서빙된다. 식사 준비가 되면 회전대 위에서 돌고 있는 초밥 중에 마음에 드는 것을 골라먹으면 된다.


초밥을 맛있게 먹으려면 우선 가벼운 녹차나 샐러드로 입안을 개운하게 한 뒤에 담백한 재료에서부터 기름진 재료의 순서로 진행한다. 예를 들어 도미·광어·농어 등의 흰살생선부터 시작해서 참치 등살(아까미), 전어·정어리·고등어 등 등푸른생선류, 오징어·문어류, 조개류, 참치 뱃살류, 성게알·연어알 등 알류, 대마끼류 순으로 즐기면 좋다. 후식으로는 과일류가 잘 맞는다. 이곳의 회전대에는 모형이 많은데, 신선한 초밥을 서빙하기 위한 방법 중 하나이다. 요즘에는 방어, 새우 등이 제철이다.

‘하나’의 초밥 가격은 접시 색깔로 구분된다. 초밥에 많이 들어있는 DHA와 EPA는 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 등의 성인병을 예방하는 기능이 있다고 한다. 또 머리를 좋게 하고 기억력을 촉진시키는 작용이 있다고 여겨진다. 최초의 회전초밥집은 1968년 일본에서 만들어진 ‘겔로쿠 스시’라고 한다. 

주간조선 2009. 12 서일우

 

 

 

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