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방방곡곡/강원도

춘천 46번국도-우두동 조양루

by 구석구석 2008. 8. 8.
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우두동 산5 시도유형문화제2호(71.12.16) 조양루

이 누각은 조선 인조 24년(1646) 때의 춘천부사 엄황이 문소각을 세울 때 위봉문과 함께 지은 문루이다. 지금 있는 건물은 순종 융희 2년(1908)에 현 위치인 우두산으로 옮겨 세운 것이다. 앞면 3칸·옆면 2칸의 2층 건물로 지붕은 옆면에서 볼 때 여덟 팔(八)자 모양을 한 팔작지붕이다. 1층은 긴 돌 위에 나무 기둥을 세워 매우 높게 꾸몄으며 간결한 구조를 이루고 있다.

 

춘천시 사우로 163 / 감자아일랜드 070-8098-0621

최근 뜨고 있는 춘천의 수제 맥주 가게. 춘천의 특산물인 감자로 만든 맥주부터 다양한 재료로 만든 독특한 수제 맥주를 맛볼 수 있다. 시그너처 안주 메뉴로는 삶은 감자, 다진 소고기 등으로 만든 감자볼 ‘감자 둥둥섬’. 맛은 물론, 특제 로제 소스 위에 떠 있는 독특한 모양으로 인기가 좋다. 감자볼을 반으로 갈라 로제 소스에 찍어 입 안에 넣으면 육즙이 펑펑 터진다. 여기에 상큼한 복숭아 맥주를 곁들이면 그야말로 금상첨화. 주말에는 오후 1시부터 문을 여니 점심을 먹기에도 좋다.


 

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