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방방곡곡/충청남도

예산 신흥리 삼베길쌈마을

by 구석구석 2008. 1. 17.
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삼베의 원료가 되는 대마에 마약 성분이 있어서 삼베 짜기를 제한, 많은 수의 삼베마을이 자취를 감추게 됐다고 한다. 하지만 예산군 광시면 신흥리 가면 전통적인 방식으로 삼베를 짜는 마을이 있다.

삼베길쌈마을이 바로 그곳. 3·1운동으로 온 마을 사람들이 국가 유공자가 된 ‘충절의 마을’이기도 하다.

 

 

 

마을로 들어서면 커다란 정자나무와 마을회관이 맨 처음 반긴다. 이곳에 차를 세우고 삼베길쌈 체험전시관으로 들어가면 대마 껍질이 삼베로 만들어지기까지의 과정과 삼베를 짜는 베틀이 전시돼 있다. 잠시 후 한복을 곱게 차려입은 할머니들이 전시관 안으로 들어와 벽면 아래에 놓여 있는 삼베공정 전시물을 한 개씩 들고 앉아 속바지를 무릎까지 걷어 올리고는 맨살에 거친 대마 껍질을 비비고 이로 대마 껍질을 얇게 쪼개며 삼베실 만드는 과정을 생생하게 보여준다. 이 과정이 끝나고 나면 다리에 멍이 들게 마련인데 그럼에도 대마 껍질을 몸에 비비는 이유는 기계를 이용하는 것보다 훨씬 껍질이 잘 말리기 때문이라고 한다.

 

삼베의 원료가 되는 대마는 매년 2월 초에 심어 6월15~20일 사이에 수확하는 일년초 식물. 삼베를 만들려면 우선 수확한 대마를 쪄 껍질을 벗겨야 한다. 돌무더기를 불에 달군 뒤 그 위에 물을 끼얹으면 수증기가 올라오는데, 이 수중기로 대마를 찐다. 대마가 수확되는 6월에 방문하면 대마 껍질 채취과정을 체험할 수 있고, 대마 수확시기가 아닌 경우에는 대마 대신 고구마를 올려서 쪄 먹는 체험을 할 수 있다.

 

* 체험거리 - 삼베길쌈체험, 산나물채취, 향낭만들기, 쑥개떡만들기, 짚공예체험 등
* 특산물 - 삼베, 국화베개, 김국골된장, 산나물, 곡류 등
* 먹거리 - 친환경쌀, 배, 산채비빔밥, 백반, 어죽, 붕어매운탕 등
* 볼거리 - 의좋은형제상, 임존성, 예당관광단지, 수덕사, 향천사, 남연군묘, 덕산스파
* 계절별 프로그램
1) 봄, 여름 - 산채골 싸리골, 풍덩 내 통발
2) 겨울 - 네말 여섯골 마실
3) 연중 - 가베놀이 한마당, 삼굿 만들기, 감자, 옥수수, 고구마 삼굿, 선향골 향기, 삼밭에 쑥대

 

체험료는 1박2일에 어른 4만원, 어린이 3만5천원(1일 숙박과 세 끼 식사 포함). 당일 체험은 삼베짜기 1인당 1만원, 쑥개떡 만들기 1인당 5천원이고 한 끼 식사는 1인당 5천원이다. 문의 삼베길쌈마을 총무 지용덕(011-9087-1628) 체험예약 http://sambae.go2vil.org

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