동탄면 장지리 97 '한경김치박물관' 031-377-1251 376-0654 http://www.hkm99.co.kr
경부고속도로 - 오산 IC - 용인, 기흥방향으로 우회전 - 고가 밑에서 우회전(용인, 송전 방향) - 효자문 주유소
한경김치박물관은 고대김치, 팔도김치, 사찰김치, 북한김치, 김치로 만든 응용식품등 90여종의 특색있는 김치가 전시되어 있다. 그리고 옛날에 사용했던 각종 농기구와 소장품이 전시되어 있으며, 세계 홍보관에서는 김치 제조과정 및 숙성과정을 직접보실 수 있다.
우리의 전통음식인 김치의 우수성, 전승 발전 및 김치 산업 발전에 주요 역할을 정립함으로써 김치 제조업체의 국제 경쟁력을 제고, 김치 산업 육성 및 국내.외 홍보를 통해 지역 경제 활성화에 기여하며, 김치의 역사와 관련유물들, 다양한 김치의 종류 및 여러 자료를 전시하여 우리나라 김치의 전통과 우수성을 알리고 있다.
○ 규모 : 전시장 150평, 투어장 150평
○ 전시실 : 한국관, 국제관, 이벤트관으로 구성
○ 소장품현황 : 김치모형물 150여점, 농기구등 생활도구 150여점
○ 주요시설 : 김치투어장(150평), Shop및 시식실, 식당
○ 주차정보 : 1,000 여평
○ 기타설명
- 관람시간 : 10:00 ∼ 19:00 (일요일은 쉽니다) / 일반3,000원 학생2,000원
- 단체예약시 일주일 전 예약해야 합니다.
중리 735-4 관악장 031-376-5696
관악장 이라는 상호의 음식점은 방송의 맛집에 소개되기 이전부터 이미 근처에 있는 3만여 평의 저수지인 중리지를 드나드는 낚시꾼들에게 유명했던 곳이다. 어디 그뿐이랴 근동의 골프장을 찾는 골퍼들 마저 이곳을 모르는 사람이 없을 정도로 입 소문이 나 있는 곳이었다.
이곳의 음식은 대체적으로 시골의 맛이 난다고들 하는데 그도 그럴 것이 이곳에서는 직접 메주를 띄워서 장을 담그는 것은 기본이고 음식에 많이 사용되는 시래기 역시 야외에 있는 평상에 가득 매달려 있다. 이곳 관악장을 찾는 손님들은 보통 쇠고기의 힘줄로 씹는 맛이 좋은 떡심을 많이 찾는데 이 떡심이 들어가 있는 등심은 소 한 마리에서 많이 채집되어야 열근 남짓 나오는 관계로 가격이 비싸다.
그러나 이곳의 음식은 떡심이 전부가 아니다. 쌀과 보리의 비율을 7대3으로 잡아 지은 보리밥에 콩나물과 시금치, 그리고 우거지와 열무김치, 무생채 등을 올려 비빔 된장찌개로 비벼먹는 비빔된장찌개 또한 낚시꾼들과 골퍼뿐이 아닌 많은 사람들이 일부러 찾아오는 메뉴이다.
건물이 오래되긴 했지만, 너른 주차장을 갖추고 있고 좀 더 시골스러운 분위기의 별채에서의 식사는 또 다른 느낌을 주기도 한다. 참숯 생등심과 된장찌개로 유명한 관악장의 영업시간은 오전 10시부터 오후 9시까지이며, 1년 내내 영업을 하므로 아무 때나 찾아가도 맛있는 음식을 맛볼 수 있다.
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