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권선구 호매실로104번길 23-23 / 평양냉면 '남북상회' / 031-227-5950
남북상회란 상호명에 맞게 이 집은 평양냉면 같은 이북음식과 곰탕, 양선지해장국 따위의 남쪽 음식을 메뉴로 선보인다. 뭐니 뭐니 해도 이 집 주인공은 평양냉면. 냉면 외형은 단출하기 그지없다. 고명으로 계란 지단과 오이, 수육 몇 점과 파가 전부다.
하지만 냉면 육수를 들이켜면 그때부터 반전이다. 소고기 육수가 '촤르르' 입안 전체를 감싸기 시작하면서 '아 이 집 보통 아니네'라는 생각이 절로 든다.
평양냉면 육수를 내는 방식은 음식점마다 제각각이다. 순수하게 고기만을 푹 삶거나, 사골을 우려내 고기 육수와 섞는 곳이 있다. 동치미와 고기 육수 간 배합으로 육수를 완성하기도 하는데 이 집은 철저히 고기 육수만을 고집한다.
동치미를 섞으면 상할 염려도 있고 맛의 편차가 큰데, 고기 육수만 써 맛을 일률적으로 유지하고 고기 본연의 깊은 맛을 끌어낼 수 있다는 게 주인장의 말이다.
냉면 맛을 좌우하는 면발도 남다르다. 반죽은 메밀과 밀가루를 섞는데, 메밀 함량을 70~80%까지 높여 메밀의 향긋함을 한껏 맛볼 수 있다. 냉면 가닥들엔 거뭇거뭇한 모습이 눈에 띄는데, 이는 메밀껍질을 반죽에 섞어서다. 씹는 재미를 더하기 위한 주인장의 세심한 손길이다.
[경인일보 2021 조수현기자]
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