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이런거 저런거/이것저것

제삿상에 음식올리는 방법

by 구석구석 2013. 9. 18.
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음식은 다섯줄로 놓는데 음양의 원리에 따라서 배치합니다. 큰 원리는 양(―)이 홀수, 오른쪽, 동쪽, 머리를 뜻하고 음(--­­)이 짝수, 서쪽, 꼬리를 뜻한다는 것입니다. 제사 음식은 다섯 줄로 배치하는데, 각줄은 양을 뜻하는 홀수로 놓으며 신위 쪽에서부터

①메(밥)와 국=추석에는 송편을 밥 대신 올리기도, 밥과 함께 올리기도 합니다.
②생선과 고기=어동육서(생선은 동쪽, 고기는 서쪽)와 두동미서(생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽)의 원리에 따라 배치합니다.
③생선·두부·고기 등의 탕류를 건데기 위주로 놓습니다.
④포와 나물, 젓갈, 식혜 등을 놓습니다.
⑤과일=조율이시(왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순) 또는 조율시이(대추, 밤, 곶감, 배 순)의 원칙에 따라 놓거나 홍동백서(붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽)의 원리에 따라 놓습니다.

 

 

 

 

 

 

전형적인 제삿상차림 표준모델


 

○반서갱동(飯西羹東):

밥(메)은 서쪽, 국(갱)은 동쪽에 놓는다.

귀신의 세계는 산 사람과 반대임을 뜻한다.

○적접거중(炙楪居中):

구이(적)는 중앙에 놓는다.

적전중앙(炙煎中央)이라고도 한다.

○어동육서(魚東肉西):

생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.

○동두서미(東頭西尾):

생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하도록 놓는다.

○배복방향(背腹方向):

닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.

○서포동해·혜(西脯東醢·醯):

포는 서쪽, 젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.

좌포우해·혜(左脯右醢醯)라고도 한다.

해는 육류와 생선의 젓갈(해)을 뜻하고 혜는 '단술'로 불리는 음료를 가리킨다.

○홍동백서(紅東白西):

붉은 색의 과실은 동쪽, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.

○동조서율(東棗西栗):

대추는 동쪽, 밤은 서쪽에 놓는다.

바나나 : 노란색이라 중앙에 놓은다.

 

 

대추는 한나무에 수많은 열매가 달리므로 자손의 번창을 바라고 은 어릴적에 외침을 막아 보호하고 있다가 성숙하면 밖으로 내어보내 자식의 출세를 기원하고 은 열매가 달리지 않으면 감가지의 속심은 하얀 반면 열매가 달린 감가지 속심은 모두가 검어지니 부모님의 은혜를 기리란 뜻이며 는 그 크기가 크고 서글서글한 맛이라 자식을 두면 큰 인물이 되고 서글서글한 품성이 되라는 기원도 있고 명태는 동해의 대표적 어물이고 머리가 크며 알이 많아 명석한 후손이 많기를 기원 함이며 국수도 면(麵)이라 하여 사용 하기도 하는데 인연과 명줄이 길어져 오래 살도록 기원 함이다.

 

 

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