본문 바로가기
방방곡곡/인천·섬

영종도 인천국제공항주변

by 구석구석 2011. 6. 12.
728x90

 

인천국제공항

 

국적기와 외국항공사는 탑승장소가 다르다. 인천국제공항에 도착하는 리무진, 승용차, 택시는 모두 출국층인 여객터미널 3층 앞에 도착하는데, 탑승수속과 출국심사를 마친 후 국적기 승객은 그대로 여객터미널에서, 외국항공사 이용 승객은 3분 간격으로 운행하는 셔틀트레인을 타고 탑승동으로 이동해 항공기에 탑승하게 된다. 일단 탑승동으로 이동한 후에는 여객터미널로 되돌아올 시간적인 여유도 없고 동선도 꼬이게 되니 여객터미널에서 반드시 사야할 물건이 있다면 모두 구입한 후 이동하도록 한다.

 

사전에 지문정보를 등록해 두면 자동심사대를 통해 신속하게 출국심사를 끝낼 수 있다. 사전등록 방법은 간단하다. 자동출입국심사 등록센터에 가서 여권과 지문을 등록하기만 하면 된다. 자동 심사대는 출국장 전지역에 3대씩, 입국장에 2대씩 있다.

 

여행의 시작... 여객터미널 3층

대한항공과 스카이팀 소속 항공사는 동편, 아시아나항공과 스타얼라이언스 소속 항공사는 서편, 나머지 항공사들은 중앙을 이용한다. 출국수속의 경우 대한항공 승객은 1, 2번출국장, 아시아나항공 승객은 3, 4번 출국장, 외국항공사 이용객은 셔틀트레인 승강장이 가까운 2, 3번 출국장이 유리하다. 현금인출기는 신한, 국민, 외환, 하나은행 환전소앞에 각 3대씩 있고, 면세구역 안에는 없다.

 

 

 

운서동 인천국제공항면세점

3층의 면세점은 대체로 여객터미널 동편은 롯데면세점, 서편은 신라면세점과 한국관광공사면세점, 외국항공사 전용 탑승동은 신라면세점이 운영하고 있다. 인터넷면세점과 시내면세점에서구입한 물품을 수령하는 '면세점인도장'은 여객터미널 28게이트와, 탑승동 121게이트 부근에 있다.

 

식음료매장

인천공항 지하 1-4층에는 패스트푸드부터 고급식당까지 상황과 취향에 따라 즐길 수 있는 식음료매장이 즐비하다. 탑승 전 빠르고 간단히 식사할 수 있는 푸트코트, 손님 접대에도 손색이 없는 분위기 있는 고급한식당, 계류장을 바라보며 한가롭게 커피를 마실수 있는 카페 등 공항 안의 맛있는 식음료매장을 소개한다.

 

1층의 맥도날드와 KFC는 유일하게 연중무휴 24시간 운영한다. 공항철도가 연결되는 지하 1층에는 한중일식은 물론 이탈리안, 베트남 타이요리까지 즐길 수 있는 푸드온에어 스튜디오가 있다.

 

일반구역 지하1층 서편 푸드온에어스튜디오1,2 08:00-19:50

스튜디오 콘셉트의 인테리어가 돋보이는 푸드온에어 스튜디오에서는 7인의 요리사가 7개국 대표요리를 선보인다. 한식(설렁탕 갈비탕 된장찌개), 이탈리안(파스타,피자), 일식(우동 돈가스), 타이&베트남(쌀국수 볶음국수), 중식(탕수육 잡채밥)이 6천-만오천원선이다.

 

일반구역 1층 밀레니엄홀서편 파리크라상카페 07:00-21:30

베이커리와 함께 파스타 피자 스테이크 와인 등 유럽식 메뉴를 선보인다. 조개와 새우를 듬뿍 넣은 해산물크림파스타, 파프리카와 블랙올리브로 맛을 낸 담백한 오므라이스, 비프&머쉬룸 샐러드, 부드러운 크림소스와 베이컨이 어우러진 까르보나나 등이 만2천원-만육천원선이다.

 

푸드코트와 한식당이 위치한 4층은 인천공항에서 가장 전망이 좋은층, 가격대는 상대적으로 높지만, 분위기와 서비스가 좋고 이착륙하는 항공기를 바라보며 느긋하게 식사할 수 있어 어른을 모시거나손님을 접대하기에도 손색이 없다.

 

일반구역 여객터미널 3층 잠바주스 06:00-22:00

미국의 넘버원스무디브랜드로 2011년 3월입점한 곳으로 바나나, 딸기, 망고, 석류 등 신선한 과일로 만들어 비타민과 미네랄이 풍부한 과일 스무디. 수므디위에 그라놀라와 신선한 바나나를 올린 타퍼 스무디, 유기농 티등 40여가지 메뉴가 있다.

 

여객터미널 3층 29번게이트부근 푸드스퀘어 16:00-21:30

풍경마루(장터국밥, 국수, 전류), 뮬란(차이니스 캐주얼푸드), 상하이델리(만두와 딤섬류), 델리스카이(스낵, 제과)등이 입점해 있다.

 

여객터미널 4층 동편 가야금 17:00-21:00

워커힐 호텔이 운영하는 한식당으로 특급 호텔레스토랑다운 고급스러운 인테리어, 편안한 서비스, 재료의맛을 잘 살린 정갈한 음식 모두 만족스럽다. 육회비빔밥, 사골우거지갈비탕, 간고등어구이, 해물순두부찌개, 김치찌개등이 1~2만원선, 전복콩나물해장국과 영양전복죽은 아침에만 제공되는 메뉴로 어른을 모시거나 귀한 손님을 배웅할때 찾아도 좋다.

 

여객터미널 4층 중앙 글로벌키친 07:00-21:00

시간여유가 많지 않을 때에도 든든하게 한 끼를 챙길 수 있는 개주얼 다이닝. 한식(김치부대찌개 육개장), 양식(마르게리따피자 스파게티), 일식(해산물우동 회덮밥), 중식(자장면 탕수육 ) 등이 8천~만오천원선으로 가격대와 메뉴 선책이 폭이 넓어 가족 단위와 단체 여해액ㄱ이 많이 찾는다.

 

 

AK면세점 / 수입상품, 관광상품, 한국상품 / 07:00~21:30 / 연중무휴 

 인천공항 3층 출국장 면세구역 내 동편에 위치하고 있으며, 제1국제선 탑승구를 통과하면 AK면세점을 보다 빠르게 만날수 있다. 출국하는 본인이 정확한 출국정보(출국일시,출국공항,항공/배편명)와 여권을 소지하시면 이용 가능

 

인천국제공항공사 인천국제공항 3층 출국장 내 (동편: Gate 24 / 서편: Gate 40) 전통문화체험관

032-741-3215 / 07:00~22:00 / 연중무휴

 

주한, 방한 외국인들에게 우리의 전통문화를 이해하고 문화국가로서의 대한민국을 알리기 위한 복합 문화체험 전시공간이다. 각 공예 분야 전문가의 자세한 지도를 통해 단청 부채, 매듭, 침선 등의 전통공예를 직접 체험해 보고 한국의 독특한 공예 문화를 이해하는 좋은 기회이다. 뿐만 아니라 체험관 내 전시되어 있는 전통 공예 작품을 감상함으로써 한국 문화상품에 대한 적극적인 관심을 가질 수 있을 것이다.

 

단청 부채 그리기, 사각바늘꽂이 만들기, 매듭 체험 ,탁본체험

 

인천국제공항 여객터미널 4층 비씨카드 VIP 라운지

비씨카드가 국내 카드사 중 유일하게 인천공항 내 프리미엄 VIP 라운지를 직접 운영한다. 이 라운지에서는 15종의 워커힐 뷔페와 음료 서비스, 노트북 대여 및 무선 인터넷·팩스·복사·국내외 무료 전화 등 비즈니스 서비스가 제공되며, 해외 이용 카드 수령과 카드분실·도난·정지신고 등 카드 서비스도 받을 수 있다. 또 여성 고객을 위한 독립된 파우더룸이 마련돼 있으며, 모든 이용고객에게 신라면세점 할인 및 환율우대 쿠폰 등이 수록돼 있는 비씨카드 라운지 쿠폰북도 증정한다.

 특히 이 라운지는 출국장 밖에 위치하고 있어 여행에 필요한 서류나 준비물을 출국심사 전에 여유롭게 준비할 수 있어 소비자들에게 반응이 좋다. 9명의 전담 직원이 1:1 맞춤 서비스를 제공하며 비씨 플래티늄, 다이아몬드, 시그니처, 인피니트 카드 회원이면 누구나 무료로 이용할 수 있다. 비회원은 서비스를 이용하려면 이용료 2만2000원을 지불해야 한다. 여행미디어 김미현 기자

 

인천공항 국제업무단지 월드게이트

 

인천공항 게스트하우스 032-743-3060~1 / 032-747-1872 www.ghincheon.com/reserve/reserve_do.htm

 인천공항을 이용하는 여행객들을 위한 숙박시설로서 여객청사에서 차량으로 5분 이내에 위치.
12층 신축 건물 내에 위치하여 깨끗하며 저렴함.

 

 

 월드게이트 1층 이마트 옆에 위치한 서경 032-743-0080

이곳 직장인들 사이에서 회자되는 곳 중 한 곳이다. 한우 전문점 서경은 서울의 서쪽에 위치한 영종도에서 착안돼 '서경'이라는 이름으로 인천공항 근처에 터를 잡은지 올해로 5년 째다. 서경에 가면 최고급 횡성 한우의 진한 맛과 '어머니'의 손 맛이 그대로 베어 있는 김치찌개를 즐길 수 있다.

제주도에서 직접 잡아 올린 갈치로 만든 갈치조림도 고깃집이라는 사실을 잊을 만큼 찾는 이들에게 사랑받고 있다.
2005년 9월, 문을 연 서경은 서울에 이은 2호점이었지만 이 곳을 운영하고 있는 유정민(38·여) 사장이 올해 초 서울에 있는 1호점을 정리하면서 유일한 '서경의 맛'을 볼수 있는 특별한 곳이 됐다.

 

색이 선명한 한우는 굽기도 전에 모양만으로 찾는 이들의 시선을 사로잡는다. 입에서 살살 녹는 쇠고기의 가격도 직접 횡성에 가서 고기를 공수해오면서 중간 마진을 최대한 줄여 4인 기준으로 12만원 선이면 맛있는 횡성 한우를 즐길 수 있다.

칼칼한 김치찌개 맛의 비법은 주방에서 요리를 책임지고 있는 유정민 사장의 어머니 외에 아무도 모른다고.
매콤한 찌개에 맛깔스런 밑 반찬은 어머니의 손 맛이 그대로 담겨 있다. 서경에서 빠질 수 없는 메뉴인 갈치조림. 20년째 가족들과 떨어지는 것을 감수하면서까지 홀로 제주도에서 생활하고 있는 '낚시광' 유정민 사장의 아버지가 직접 공급해주고 있는 갈치는 어머니표 양념과 어우러져 환상의 조화를 이룬다.

앙념이 깊게 베인 통통한 갈치 한 점을 얹어 먹는 밥 한숟갈의 맛을 즐기다 보면 어느 새 갈치조림 '단골'로 출근 도장을 찍게 된다. 오전 11시부터 오후 3시까지만 제공되는 점심 메뉴지만 저녁 시간대 고기를 먹는 손님들에게는 어머니표 김치찌개를 공기밥과 함께 먹을 수 있다. 김치찌개와 갈치조림의 가격은 1인분의 8천원으로 예약을 하면 원하는 시간에 맞춰 먹을 수 있다. 인천일보2009 홍신영기자

 

운서동 2850번지 IBC-LG 2F 204호 하우스키핑오피스 공항게스트하우스

032-743-0979 / 7실 / 2~5만원 / 12층 주상복합 건물시설중 일부 / 객실내취사불가

 

공항게스트하우스는 전세계 외국인 배낭여행객(백팩커) 들이 머무를수 있는 게스트하우스다. 관광호텔을 이용할때 갖추어야하는 격식 등을 싫어하는, 여행객들이 좀더 자유스럽고, 부담감 없이 한국을 체험 하면서, 머물러 갈수 있다. 규모도 적고 이용료도 저렴하지만, 청결하며 외국인이 지내는데 불편함이 없도록 세세한 관심을 기울이는 관광 선진국형 민간 게스트하우스다. 인천공항근처2분거리, 국제업무단지내에 위치해 있으며, 당일 빈방 유무에 따라 내국인 여행객도 이용할수 있다.

 

스카이72G.C1544-7002 www.sky72.com

인천국제공항 유휴부지 121여 만 평에 조성된 골프장으로, 4개의 정규 골프코스(72홀)와 골프연습장 드림골프레인지, 신개념 골프코스 드림듄스(7홀)를 갖추고 있다.

 

바다코스는 링크스, 레이크, 오션코스로 구성돼 있으며, 각각 18홀씩 54홀이다. 오션코스는 PGA 전용 토너먼트 코스로 니클라우스가 설계해 전장이 길고 그린에 접근할수록 난이도가 높아진다. 산과 바다, 저수지와 긴 모래밭, 구릉 등 자연 요소를 두루 갖추고 있어 다이내믹하며, 국내에서 보기 드문 긴 코스를 자랑한다. 레이크코스는 자연 늪지와 호수가 공존하는 플로리다 스타일의 가든형 코스다. 페어웨이의 좌·우로 펼쳐진 아름다운 호수와 계절마다 옷을 갈아입는 수목이 절경을 이루고 있으며, 남녀노소 구분없이 편안하게 도전할 수 있다.

링크스코스는 벙커가 172개로, 국내 최다 벙커를 보유하고 있다. 2m에 달하는 리베티드벙커(절벽벙커)가 산재해 있어 골퍼들의 꼼꼼한 전략을 요구한다. 하늘코스인 락힐코스는 자연암반과 산, 계곡이 오밀조밀하게 조합돼 있으며, 하늘코스에 오르면 위로는 하늘, 양 옆으로 바다와 평원이 뻗어나가는 중심에 자리한 골프장을 한눈에 조망할 수 있다. 여행신문2008.8

 
덕교동 128-17 오션사이드호텔 032-746-0072 
 

www.oceanside.co.kr

 

호텔 오션사이드는 유러피언 빈티지 스타일 호텔로 2급 호텔로 53개의 편안하고 안락한 객실은 모두 다른 스타일의 지중해풍 객실로 이루어져 있다. 인천공항을 이용하는 내.외국인들에게 보다 편리하고 안락한 공간을 제공하는 호텔이다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

728x90