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방방곡곡/경상북도

포항 포항북부해안도로 죽도시장

by 구석구석 2007. 12. 17.
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포항시 포항해안도로

 

 

 

 

굽이도는 해안마다 분홍빛 바다

 
한반도에서 가장 먼저 해가 솟는 곳. 붉은 태양에 미래를 다짐하고 하얀 포말이 꽃처럼 피어나는 백사장에서 사랑을 속삭인다.

 

포항의 겨울 바다는 뭐랄까, 무지개처럼 화사하고 다양한 색깔을 품고 있다. 얼핏 보기에 그냥 검푸른 겨울 바다의 빛을 닮아 덤덤해 보이지만 보는 이의 마음에 따라 색깔이 제각각이다. 특히 젊은 연인들이 이 바다 앞에 서면 거의 분홍빛 낭만과 사랑에 빠져든다.

포항시 해안은 여느 경북 해안과 달리 해안의 굴곡이 발달해 있다. 즉 보기 드물게 영일만이 펼쳐져 드라이브의 묘미를 더해 주고, 절경의 볼거리를 제공한다.
        
더구나 포항은 경북 동안의 가장 큰 도시여서 해안을 따라 카페, 맛집, 모텔들이 즐비하다. 부산의 해운대에 비견되는 북부해수욕장은 화려한 네온사인으로 밤 바다를 수놓는다.

이 때문에 경북의 바다 중 가장 화려하고, 젊은 연인들의 여행지로 손꼽힌다. 숨겨진 데이트 코스로 불리는 북부해안도로는 은밀하고 호젓한 여행을 즐기려는 연인들에게 더없이 좋은 코스다.

포항 여행의 일번지 호미곶은 연인이든 가족이든 언제 찾아도 낭만이 넘치는 바다 여행의 핵심 포인트. 호미곶에 서면 무지개처럼 화사한 바다와 조우할 수 있다.

영일만의 해안도로는 아름다운 드라이브 코스로 유명하다. 도구해수욕장에서 호미곶으로 가는 925번 지방도로에서는 파도 소리가 맑게 피어나 들꽃처럼 넘실거린다. 바다를 눈여겨보지 않더라도 굽이굽이 절벽을 돌 때마다 하얀 꽃처럼 피어나는 파도는 영일만이 주는 작은 선물이다.

 

영일만에서 구룡포까지 이어지는 해안은 자동차의 속도를 늦추고 바다를 가슴에 담는 게으른 여행을 시도해볼 필요가 있다. 흘러가고 흘러오는 바다가 은빛으로 빛난다. 그래서 영일만의 바다는 찬찬히 바라보면 솜사탕보다 달콤하게 보인다.

 

포항 북부 해안은 지역민들에게만 알려진 코스. 외지인들에게는 한적해서 더욱 좋은 여행지다. 환호해맞이공원에서 시작해 칠포, 율포를 거쳐 화진해수욕장까지 이어지는 해안도로는 청명한 쪽빛 바다를 온몸으로 감상할 수 있는 코스.

 

바다를 옆에 두고 드라이브를 즐길 수 있고 칠포리 포구와 산호처럼 하얀 백사장이 드문드문 펼쳐진다. 바다가 보이는 곳이면 카페와 모텔이 자리잡고 있어 데이트 코스로 안성맞춤. 여기서 포항의 명찰 보경사까지 둘러보고 영일만온천에서 여독을 풀면 호젓한 여행의 묘미를 모두 맛본 셈이다.

 

포항에서 꼭 들러야 할 곳은 죽도시장이다. 고깃배에서 갓 부린 신선한 해산물들로 항상 그득하고 언제나 활기가 넘쳐난다. 고깃배가 들어오는 이른 아침이면 더욱 그렇다. 바다에서 금방 건져 올린 우럭이며 광어 등 자연산 생선을 사고 파는 움직임이 부산하다.

 

해산물 어판장 내에 횟집 200여 개가 밀집해 있어 사계절 저렴한 가격으로 싱싱한 활어를 살 수 있고, 인근 상가에서 초장과 야채 값만 내면 회를 떠 준다. 특히 겨울철에는 포항의 명물인 과메기, 피데기, 고래, 문어 등을 구입할수 있다.

 

눈이 시리도록 맑아 가슴까지 시원해지는 포항의 겨울 바다. 그래서 포항 여행을 죽도시장에서 마무리한다면 활기찬 생명력과 풍성한 바다의 맛을 덤으로 선물받을 수 있다.

 

▲ 사고팔고 분주한 죽도 어시장, 동해안 최대의 어시장이자 재래시장으로 꼽히는 죽도시장은 언제나 생동감으로 가득 차 있다. 이곳에서는 국제협약에 따라 포경업이 금지된 뒤 좀처럼 맛보기 어려운 고래고기가 미각을 자극한다. 하지만 굳이 무언가를 맛보거나 사지 않더라도 왁자한 장터를 구경하는 일은 신선한 재미다.

 

과메기 덕장으론 구룡포가 으뜸이라면 과메기 음식점으로는 포항시내 죽도시장과 근처 과메기 요리 전문식당들을 빼놓을 수 없다. 서울의 남대문과 동대문시장, 대구의 서문시장, 부산 자갈치시장과 함께 전국 5대 재래시장 중의 하나로 꼽히는 죽도시장에는 과거 임금님 진상품이기도 했던 겨울철 과메기를 맛볼 수 있는 횟집들이 즐비하다. 이곳에서는 과메기가 주메뉴에 따라 나오는 보조 음식일 정도로 흔하다.

 

과메기는 푸른 빛깔에 윤기가 나는 것이 좋은 과메긴데 속살은 붉은 빛을 띤다. 과메기 전문식당에서는 특유의 비릿함을 저어하는 사람들을 위해 처음부터 ‘알아서’ 비린내가 덜 나는 과메기를 내오기도 하나 과메기는 보통 김, 배추속, 상치, 김치, 깻잎 등으로 싸서 그 안에 쪽파, 마늘, 미역, 고추 등을 초고추장에 찍어서 먹기 때문에 비린내는 별로 느껴지지 않는다. 아울러 그 맛을 알게 되면 비린내가 ‘고소함’으로 느껴지기도 한다.

 

북구 죽도시장길 29 '죽도회대게타운' 054-246-1188

죽도시장 중심에 위치하지만 전통시장 이미지와 달리 귀한 분을 접대하기 적당한 인테리어와 코스요리, 그리고 이집만의 특허 '황토가마솥전통대게찜'이 식사 자리의 품격을 달리한다.가게 앞 가장 먼저 눈에 띄는 것은 '전통 가마솥'. 천천히 데워지지만 한번 데워지면 열기가 오래가 속까지 푹 익혀주는 전통 가마솥이다.


대게는 경북 동해안의 겨울철 진미(珍味)로 조업 시기는 11월부터 다음해 5월까지. 2~4월까지가 가장 살이 많고 맛이 좋다. 지금은 러시아산 대게를 사용한다. '황토가마솥전통대게찜' 주인공 게살은 특히 쫀득쫀득하다. 얇고 단단한 껍데기, 바다 향을 머금은 튼실한 속살, 꽉찬 살 때문에 잘 빠지지 않는 쫀득한 다릿살, 그리고 게장이 가득한 등딱지에 방금 해 올린 뜨거운 공깃밥과 참기름, 김가루, 파 등을 뿌려 먹으면 밥도둑이 따로 없다.


영일만 낙조(落照) 또다른 정취 

동해안 곳곳에는 유명한 해돋이 장소가 많다. 아니 해안가 모든 곳이 뛰어난 해돋이 장소라 해도 지나친 말은 아닐것이다.

하지만 강원도에서 부산까지 동해안에서 유일하게 바다에서 해넘이를 볼 수 있는 곳이 바로 영일만이다. 호랑이 꼬리인 호미곶 끝에서 영일만으로 지는 석양 빛은 서해안 낙조와는 또다른 감동이 있다.

물론 서해안처럼 수평선 끝으로 해가 떨어지는 것은 아니다. 그러나 영일만에 물든 석양빛은 은비늘 파도와 어우러져 마치 이국 해안가에 온 듯한 착각을 불러 일으킨다. 당연히 관전 포인트는 어느 지점에서 감상하는냐는 것.

 

대보 호미곶 등대에서 동해면쪽으로 차를 몰다 보면 해안 마을인 대동배리가 나온다. 이 마을 조금 못 미쳐 영일만으로 튀어나온 해안가 언덕배기가 좋다. 차를 서서히 몰다보면 '바로 이곳'이라는 느낌이 오는 장소가 보인다. 해가 조금 걸려있을 때 자리를 잡고 잠시 기다리는 여유쯤은 있어야 된다. 그래야만 영일만의 낙조를 배경으로 제대로 된 작품 사진이 나올수 있기 때문.

 

이곳을 드라이브하다보면 조그만 어항 방파제나 인근 갯바위에서 낚시를 즐기는 모습을 어렵지 않게 볼 수 있다. 사실 장기면, 구룡포읍, 대보면, 동해면 해안가는 갯바위 낚시로 유명하다. 방어, 노래미, 가자미, 볼락, 핫꽁치 등 계절에 따라 잡히는 어종도 다양하다.

 

 

찾아가는 길
경부고속국도 영천IC에서 빠져나와 영천까지 간다. 영천에서 28번 국도를 타고 동쪽으로 달리면 포항에 이른다. 포항 시내에서 7번 국도를 타면 포항 북쪽 해안도로, 31번 국도를 타면 영일만쪽으로 이어진다.
자료 -   유철상

 

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