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방방곡곡/경기도

수원 구천동

by 구석구석 2022. 3. 24.
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구천동 예박사 / 031 258 1092

양념소갈비살 전문 맛집으로 입소문 난 곳으로 가격도 착하다. 이 집의 대표메뉴는 역시 양념소갈비살이다. 80대 박찬명 1대 사장이 약 20여년 전 '예박사집'으로 장사를 할 때부터 양푼이 양념 소갈비살 단일 메뉴로 시작했다. 당시엔 현주소지가 아닌 인근에서 숯불과 석쇠로 구워 먹을 수 있도록 손님에게 안내했다고 한다.

 

밑반찬도 고기와 딱 맞다. 고춧가루 등으로 무친 부추무침은 갈비살과 찰떡궁합이다. 부추의 아삭함을 느끼다 보면 어느새 느끼할 수 있는 고기가 무한정 목구멍으로 넘어간다. 적절하게 익은 오이소박이와 콩나물무침, 동치미도 빼놓을 수 없다. 특히 동치미 국물을 한 숟갈 떠먹으면 입안을 알맞게 재정비한다.

 

'양념게장'은 이 집만의 필살기다. 손님께 나가는 신선함을 극대화하기 위해 가게에서 직접 손님의 주문에 맞춰 직접 그때마다 무친다. 양념도 자체개발했다. 적절하되 과하지 않은 달달함과 매콤함이 신선한 게와 합쳐 맛의 하모니를 이끌어 낸다. 이 것만 사기 위해 이 집을 찾는 손님도 있을 정도다.

[경인일보 2021 김동필기자]

 

 

 

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