본문 바로가기
방방곡곡/충청남도

공주 봉정동-계룡백일주

by 구석구석 2009. 11. 26.
728x90

 

 

 

봉정동 390번지 계룡 백일주양조장 041-853-8511, 852-5511

 

백일주는 연안 이씨 집안에서 400년간 대대로 빚어온 술로 이황 씨의 부인 지복 남씨가 충남 무형문화재 제7호로 지정돠었으며, 농림수산부 지정 전통식품 명인 제4호로도 선정되었다.

 

계룡백일주는 조선조 인조대왕때 임금님께 진상하던 궁중술로 밑술 담금시 쌀로 죽을 쑤어 담는 것이 독특하며 재래종솔잎, 국화꽃, 진달래, 오미자, 누룩을 재 료로 장기간 저온발효시켜 만든 술로 마실 때 부드럽고 진하며 입안에서 감칠맛 이 나며, 향긋한 향이 계룡백일주의 특징이다. (알코올 16%, 30%, 40% 세종류)

 

계룡백일주는 '89년 무형문화재 충남 제7호, '94년 국가지정 명인 제4호로 지정 되었으며, '97년 우리농림수산식품 품평회 민속주부문 대상(국무총리상)을 수상 하였으며, '97년 충청남도지사 추천 농특산물로 지정되었다. 공항 면세점, 백화 점, 할인점 등에서 널리 판매되고 있으며, 또한 제품개발에도 신경써 다양한 모 델로 소비자 욕구를 충족시키고, 우리 민속주도 세계의 유명 양주에 뒤지지 않 도록 세계화에 힘써 열심히 노력하고 있다.

 

 

 

728x90