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방방곡곡/전라북도

부안 30번국도-진서리 곰소항 휘목아트

by 구석구석 2007. 12. 4.
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전라북도 부안군 진서면 진서리

 

 

 

곰삭은 시간, 속 깊은 美學 '곰소항'

 

눈 내린 곰소항.

 

아름다운 노을이 있는 바다, 그 바다를 끼고 달리는 멋진 드라이브, 유서 깊은 사찰 등 볼거리도 다양하지만 무엇보다 오랜 세월을 묵묵하게 견뎌낸 끝에 진정한 아름다움을 발하는 모습을 볼 수 있는 곳이기 때문이다.

영겁의 시간을 거치며 겹겹이 쌓인 돌덩이들이 독특한 멋을 자아내는 채석강, 도량 곳곳에서 속 깊은 아름다움을 발하는 내소사, 오랜 시간 곰삭아 제 맛을 발휘하는 곰소항 젓갈. 이 모든 것들이 시간 앞에서 겸허함을 갖게 해준다.

 

부안군 진서면에 위치한 곰소는 원래 섬이었으나 일제강점기 군수물자와 농산물 반출을 위해 제방을 축조, 인공적인 육지가 되면서 만들어진 항구다. 몇 해 전까지만 해도 전북에서 군산 다음가는 큰 항구였는데 토사가 쌓이면서 항구로서의 기능이 떨어져 지금은 작은 포구로 남아 있다.

 

곰소항은 인천 소래포구와 함께 우리나라에서 손꼽히는 젓갈 산지다. 그 명성만큼 포구를 따라 대규모 젓갈단지가 조성되어 주말이면 젓갈을 사려는 이들의 발길이 끊이질 않는다.

변산반도 남쪽에 포근히 안긴 곰소항은 황석어, 꼴뚜기, 주꾸미, 밴댕이, 전어, 새우, 소라 등 각종 잡어가 들어오자마자 즉석에서 젓갈로 가공된다. 특히 곰소염전에서 나온 천일염에 버무려 장기간 자연 숙성시키는 전통 재래식 염장법으로 만든 곰소젓갈은 인기 만점.

 

각종 젓갈과 회를 맛볼 수 있는 곰소항의 젓갈정식.

 

명란·창란·오징어·꼴뚜기·바지락·어리굴젓·아가미젓·갈치속젓 등 저마다 특유의 맛을 지닌 젓갈은 입맛 없는 겨울철, 미각을 돋우기에 그만이다. 대개 남녘 사람들은 곰삭은 갈치속젓을 좋아하는 반면 수도권 지역 사람들은 담백한 오징어젓, 창란젓 등을 좋아한다고 한다. 재료 특유의 맛을 느껴보고 싶으면 가리비로 만든 소라젓이 좋다.

곰소항은 김장철에 특히 북적거리지만 지금은 한적한 포구의 멋까지 온전히 맛볼 수 있다. 곰소포구로 가는 길목 초입에 자리한 곰소염전은 한없이 평화로워 보인다. 철을 비켜선 염전엔 정적만이 감돌고 인적 없는 소금판 위엔 새하얀 구름만 떠다닌다. 한적하다 못해 쓸쓸하기까지 한 모습이 오히려 인상적인 곳. 요즘엔 눈을 흠뻑 맞은 염전 모습을 만날 수 있다. 네모 반듯한 염전 샛길마다 하얀 눈이 쌓여 독특한 경계를 짓는 모습과, 눈으로 뒤덮인 소금창고들이 줄줄이 늘어선 모양새가 이국적이다.

 

천일염을 생산하는 곰소염전은 겨울철을 맞아 적막함을 느끼게 한다.

 

염전을 지나 조금 더 들어가면 곰소항 젓갈단지. 포구 안쪽으로 들어서면 밧줄을 엮어 만든 울타리가 아기자기한 멋을 자아내고, 포구 앞에 펼쳐진 갯벌이 햇빛에 반사되어 은빛으로 반짝이는 모습 또한 진풍경이다. 눈이 소복하게 쌓인 포구의 모습도 포근해 보인다. 올겨울은 눈이 유난히 많이 내려 눈 덮인 포구의 모습을 보는 것은 그리 어렵지 않을 것 같다.

아담한 포구 앞에는 방파제를 이용해 만든 항공모함 조형물이 떠 있다. 그 위에 출격 준비를 마치고 금세라도 하늘로 떠오를 듯한 모습의 미니제트기 14대의 모습도 이색적이다. 항구 끝에 자리한 세 그루의 예쁜 소나무 옆에 있는 벤치엔 겨울바다를 바라보며 상념에 젖어 있는 사람들도 간간히 볼 수 있다.

 

세월의 맛, 젓갈백반 <곰소쉼터>

담백한 창란.오징어젓갈과 전어.갈치속젓의 깊은 맛. 그야말로 맛보기로 한 점씩 집어 먹어보는 동안 밥 한그릇이 금세 사라진다.
 
백반을 시키면 3개월 숙성된 어리굴젓부터 2년 곰삭은 갈치속젓까지 9가지 젓갈을 작은 종지에 조금씩 담아 내온다. 그야말로 맛보기로 한 점씩 집어 먹어보는 동안 밥 한그릇이 금세 사라진다. 짭짤한 젓갈을 계속 먹으려면 밥으로 중화시켜야 하기 때문. 서울 사람들은 담백한 창란.오징어젓을 좋아하고 남도 사람들은 곰삭은 전어.갈치속젓에 젓가락이 많이 간단다.
곰소포구 초입 염전을 지나면 휴게소 건물이 바로 나온다. 1인분 6000원. 063-584-8007

자료 -   최현철, 최민우

 

곰소항 가는 길

서해안고속도로-줄포 IC 빠져나오자마자 좌회전(710번 지방도)-줄포 방향으로 가다 처음 만나는 사거리에서 우회전(23번 국도)-보안영전사거리에서 좌회전(30번 국도)-7km 정도 들어가면 곰소항 어귀.

 

 젓갈마을 인근의 휘목아트타운(대표 황성주)이 문을 열었다.

 

산에서 내려오는 찬바람과 바다에서 불어오는 따뜻한 바람이 만나 구름이 호수를 이룬다는 운호리 농촌체험마을 입구에 휘목아트타운(http://www.hmarttown.com)이 있다.

 

4만여㎡ 부지에 미술관2관과 1만여㎡의 야외조각공원, 누드화갤러리, 아트카페를 갖췄다. 누드화갤러리에는 박영선. 김호걸. 박득순. 최쌍중. 구자승 등 인물화가들의 누드화가 전시됐으며, 야외 조각공원에는 현대 조각가들의 작품이 설치됐다.

휘목아트타운은 초대전과 테마기획전을 중심으로 300여점의 소장작품이 함께 상설 전시된다. 황선주 대표는 “변산반도 국립공원, 전통사찰 내소사와 함께 아름다운 문화의 향기를 더하는 명소를 만들겠다”고 말했다.

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